Как точить ножи на камне точильном видео > Как создать музыку?
Музыка: как это делается    

Как точить ножи на камне точильном видео

Как точить ножи на камне точильном видео

0a9e6d14

Как правильно заточить нож — виды точильного камня, советы и видео

Ножом, особенно кухонным, мы пользуемся ежедневно, многократно, и для разрезания различных продуктов. Но вот все ли из нас умеют правильно точить нож так, чтобы не заниматься этим постоянно? Со всеми особенностями и правилами такой работы мы и разберемся в этой статье.

Что нужно знать об абразиве для заточки

Вид точильного камня

  • С алмазным напылением. Наиболее качественная заточка при минимуме необходимого времени. Минус – высокая стоимость.
  • Керамика. Цена ниже, но и усилий потребуется приложить больше.
  • «Камень». По своей твердости он ненамного превосходит сталь. Подходит только для заточки лезвий из металла. Эффективность придания остроты режущей кромке керамического ножа на таком абразиве весьма сомнительна.

Зернистость

Для качественной заточки необходимо иметь как минимум два разных абразива – для «грубой» обработки режущей кромки и ее окончательной доводки. Наточить нож до требуемой остроты одним и тем же камнем в большинстве случаев не получится. Условно точильные бруски (круги) можно классифицировать на 3 группы – с зернами крупными, средними и мелкими.

Следует пояснить особенности терминологии:

  • Брусок – камень средних или крупных фpaкций, который в основном и приобретается для домашней заточки клинков и считается универсальным (но только не у профессионалов).
  • Оселок – мелкофpaкционный абразив, служащий для окончательной доводки режущей части лезвия. Бывает твердым или мягким. Визуально различаются по оттенку – твердые оселки значительно темнее.

Специфика использования абразива

В продаже встречаются разные виды камней (кругов). Некоторые образцы нуждаются в периодическом смачивании водой или маслом. Все эти особенности указываются на упаковке. Приобретая абразив, многие из нас считают, что ничего особенного в камне нет, поэтому и читать инструкцию – пустая трата времени. Чтобы избежать некоторых проблем с заточкой, следует обязательно знакомиться с рекомендациями производителя.

Основные правила заточки ножа

  • Обработка режущей кромки ножа ведется последовательно, начиная с более грубого абразива. С какого именно начинать (с крупного или среднего), зависит от степени ее изношенности и определяется самостоятельно. А вот окончательная шлифовка – только на мелкофpaкционном камне. Если требуется заточить нож до бритвенной остроты, то понадобится еще и кусок кожи, причем натуральной, а не ее заменителя. Как вариант – любое керамическое изделие.
  • Угол заточки. В основном – 20º, если иное не оговаривается производителем.
  • При увеличении угла с лезвия снимается больше металла. Поэтому при обработке на крупном камне его несколько уменьшают, а при заточке на абразиве средних и мелких фpaкций выдерживают в заданном пределе – 20 (±1)º.
  • Ножи с толстым лезвием, предназначенные для грубой работы (например, рубка костей), затачиваются под большим углом – до 35 – 40º.
  • То, что основа, на которой располагается брусок, должна быть прочной, ровной и на достаточной для удобства работы высоте – понятно. Но для исключения смещения абразива в процессе заточки под него следует что-нибудь подложить (например, кусок мягкой ткани, плотную бумагу).
  • Нож всегда держится двумя руками – за острие клинка и ручку. Чтобы не допустить «перекала» лезвия, оно систематически смачивается в воде. Особенно актуально при его обработке на эл/наждаке.

Методика заточки

  • Лезвие должно плотно прилегать к абразиву по всей его площади. При правильной заточке оно располагается перпендикулярно его продольной оси (если это брусок).
  • Все поступательные движения – с нажимом и от себя. Режущая кромка при этом должна «смотреть» на мастера. На «обратном ходе» она не должна соприкасаться с камнем.
  • Так как длина клинка многократно превышает ширину бруска, то его следует постепенно смещать относительно последнего.
  • После полной «проходки» по одной стороне положение ножа меняется на противоположное. Теперь обтачивается часть кромки с тыльной стороны по той же методике.

Доводка клинка на бруске делается несколько иначе. Все – то же самое, только теперь острие должно «смотреть» от мастера. Движения более плавные, выверенные, и прижим к абразиву – максимально плотный.

В некоторых случаях необходимо довести лезвие до остроты бритвы. Это делается на куске кожи, предварительно покрытом тонким слоем технического вазелина. Как вариант – сделать смесь из него и измельченного камня ГОИ (или его пасты).

Проверять готовность ножа лучше всего на листе тонкой бумаги. Если необходима его бритвенная острота, то она испытывается на кусочке мягкой ткани.

Полезные советы

  • Если под рукой нет точильного камня, можно заострить не слишком затупленное лезвие с помощью «наждачки». Кроме нее, понадобится твердый предмет с ровной (плоской) гранью. Например, кусок деревянной рейки. Его оборачивают наждачной бумагой, и такое самодельное приспособление вполне заменяет брусок.
  • Если сталь лезвия довольно мягкая, то желательно камень от любого производителя слегка опрыскивать машинным маслом. Это предотвратит заполнение его пор мельчайшими фpaкциями металла.
  • Приобретать бруски менее 150 мм нецелесообразно. Чем абразив длиннее, тем удобнее с ним работать.
  • Точить ножи из керамики следует, ориентируясь на инструкцию производителя. Любые рекомендации и подсказки «знатоков» лучше игнорировать, так как при неправильном обращении с лезвием его можно загубить. Если учесть стоимость такого изделия, то совет далеко не праздный.

У каждого мастера – своя методика обработки клинка. В интернете можно встретить и другие (несколько отличные от вышеприведенных) рекомендации. Это не значит, что одни из них правильные, а другие – нет. Нужно понимать, что все они – лишь общие. Нельзя учесть специфические особенности камней, марки сталей лезвий, их линейные параметры и навыки того, кто производит заточку. Лишь пpaктика покажет, как эффективнее можно наточить конкретный нож на имеющемся под рукой абразиве.

Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков

Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.

  • На самом деле, в домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро. Но сложность состоит в том, что сделать это нужно так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго, и при этом с лезвия не было снято слишком много стали.

В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.

Немного о выборе камней

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

  • Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель – истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное – подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к пpaктике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Читать еще:  Диф автомат что это такое в электрике

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип – чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

  • Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее – на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

  • Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

  • Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

  • Мусат – это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Альтернативные способы заточки

Если ваш кухонный нож – простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?

  • Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
  • Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.

  • Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.

Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).

Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.

Правильная техника заточки ножей точильным камнем [ЛАЙФХАК]

В процессе эксплуатации рабочая поверхность ножей приходит в негодность. Проще говоря, ножи тупятся. Существует множество способов, как можно наточить ножи: при помощи специальной машинки-ножеточки, мусата, а в некоторых случаях и лезвия другого ножа. Все эти способы, мягко говоря, неправильные.

Ножеточка достаточно быстро сама приходит в негодность и долго использовать её без замены нельзя. Мусат применяется не для заточки ножей, а для их окончательной шлифовки. Заточка же ножа другим ножом способна вообще вывести инструмент из строя навсегда. Поэтому единственно верным инструментом для заточки ножей является точильный камень.

В статье рассмотрено, как можно наточить кухонный нож самостоятельно при помощи специального камня. Рассмотрены технологии заточки и полировки лезвия, а также указаны типичные ошибки, возникающие в процессе.

Содержание:

Что такое камень для заточки?

Внешний вид точильного камня

Точильный камень имеет две стороны – одна грубая, друга гладкая.

При помощи камня осуществляется заточка ножа – его лезвию придаётся идеальная форма в виде буквы V. Именно в таком состоянии нож будет хорошо резать.

Лезвие тупого ножа (слева) и заточенного (справа)

Воспользоваться для резки тупым ножом, лезвие которого закруглено, будет крайне затруднительно.

Существуют два типа точильных камней – индия (слева) и кристал (справа)

Камень индия более твёрдый, а его коричневая сторона более гладкая и её необходимо обpaбатывать маслом. При этом процесс будет слишком грязным. Проще воспользоваться для заточки камнем, не требующим масла.

Действие №1 Подготовка к заточке

Вначале камень следует расположить на поверхности фиксатора

Грубый камень используется для того, чтобы сформировать режущую кромку. Это быстрый процесс и он не требует масла.

Фиксатор представляет собой обыкновенную доску, в которую вбито 6 небольших гвоздей, надёжно фиксирующих камень.

Внешний вид фиксатора

Такая доска будет особенно удобной при работе в верстаке, поскольку её можно легко закрепить в тисках.

Действие №2 Грубая заточка

Вначале нож располагается так, чтобы камень находился ближе к рукоятке

После того, как камень будет закреплён, приступают к заточке.

Положение ножа в конце прохода по камню

Далее следует провести ножом по камню, чтобы в конце движения верхушка ножа оказалась на другом конце камня. При этом нужно следить, чтобы вся поверхность ножа проходила по поверхности камня.

Положение ножа в начале следующего прохода

Далее выполняется проход по другой стороне ножа. При этом движение осуществляется с другой стороны камня.

Положение ножа в конце второго прохода

Нож движется в противоположном направлении, при этом снова необходимо, чтобы в конце движения верхушка ножа оказалась в конце камня.

Необходимо в каждый последующий проход менять поверхность ножа. Это нужно, чтобы центр фаски лезвия не сместился. Некоторые точат следующим образом: 3 раза на одной стороне ножа, а затем 3 раза на другой. Это неправильно, поскольку движение руки от себя всегда даётся труднее, чем к себе. Результатом подобных действий будет смещение центра лезвия.

После окончания нескольких циклов грубой заточки (около 10 проходов в каждую сторону) лезвие снова будет острым и ровно заточенным.

Действие №3 Тонкая заточка

Для этого камень переворачивают более гладкой стороной вверх

После того, как грубая заточка завершена, переходят к более гладкой.

Тонкая заточка принципиально ничем не отличается от грубой

Принцип работы тот же самый – поочерёдно меняя каждую сторону, делаются проходы по камню.

При этом процесс будут достаточно быстрый, поскольку в данном случае лишь сглаживаются неровности. Можно сказать, что работа с более гладкой поверхностью камня представляет собой полировку.

В процессе заточки и полировки часто возникает вопрос: какой угол использовать? Здесь всё просто – угол заточки должен быть приблизительно равен тому углу, при котором ножом срезают сливочное масло, то есть в пределах 10-30°.

Читать еще:  Виды каучука в химии

ВИДЕО: Как правильно точить нож на камне. Пособие для новичков

Как правильно точить нож на камне. Пособие для новичков

Правильная техника заточки ножей точильным камнем [ЛАЙФХАК]

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Заточка ножа. Основы

Инструмент должен пребывать в рабочем состоянии. В случае ножа главной хаpaктеристикой рабочего состояния будет его острота. Мы расскажем, как правильно наточить нож, какие инструменты для этого понадобятся и дадим ряд полезных напутствий. «Заточка ножа. Основы» — базовая статья для тех, кто только начинает знакомиться с этим искусством.

Как тупится лезвие?

Мы приобретаем в магазине острый нож, но со временем он неизбежно тупится, если, само собой, мы им работаем. Почему это происходит, ведь инструмент сделан из хорошей стали и заточен на заводе? Процесс протекает на нескольких уровнях:

  • Микроскопическом, когда частички стали отшлифовываются от режущей кромки в процессе трения о материал, делая кромку менее острой. Этого не видно, но можно почувствовать, как со временем требуется все большее нажатие для резки.
  • Макроскопическом, когда остриё наталкивается на твердые включения, такие как песчинки, частички камня или металла. Они есть пpaктически в любом материале. Кромка либо отодвигает препятствие, либо отодвигается сама, при этом сминаясь.
  • При нецелевом использовании клинка его лезвие можно испортить до неузнаваемости. Имеется в виду отворачивание шурупов, копание почвы и т.п.

В результате рабочая часть лезвия деформируется, кромка теряет остроту и инструмент становится все менее пригодным к работе. Постепенно закаленные стали крошатся, а более мягкие и пластичные начинают заворачиваться.

Рис. 1. Процесс затупления и заточки ножа: 1. При работе ножом форма режущей кромки изменяется случайным образом. 2. В процессе заточки мы возвращаем заданную форму режущей кромки или меняем её. 3. И придаем гладкость, окончательно удаляя заусенец.

Чтобы вернуть нож в рабочее состояние, необходимо устранить возникшую деформацию и восстановить правильную форму клинка.

Чем точат ножи?

При заточке ножа мы используем аналогичный процесс – трение, однако на этот раз мы его контролируем. При бесконтрольной деформации стали нож тупится, при контролируемой — точится, вот и вся разница.

Заточить стальной клин можно любым абразивным инструментом, и в начале это были обломки камней и галька. Мы люди современные, поэтому будем использовать специально предназначенный точильный брусок.

Если вы используете дешевый камень для заточки хорошей стали, будьте готовы, что он быстро выработается и потеряет плоскую форму. Поэтому лучше сразу приобрести хороший точильный инструмент из керамики или образец с алмазным покрытием.

Для работы хватит трех видов абразива:

  1. Грубый – порядка 350 ед./см² или алмазный с маркировкой 160/125. Нужен для устранения сильной деформации и применяется редко.
  2. Мелкий – порядка 650 ед./см² или алмазный с маркировкой 100/800. Нужен для нормальной основной заточки ножа, который затупился в разумных пределах.
  3. Ультрамелкий – порядка 1150 ед./см² или алмазный с маркировкой 20/14. Пригодится для шлифовки и окончательной доводки, устранения заусениц.

Для постоянной работы требуются бруски двух последних типов, ибо доводить нож до состояния, при котором нужен грубый камень – это кощунство. Тем не менее, опытный мастер имеет все три типа.

Для удобства важны такие моменты:

  • Длина бруска должна быть в 1.5 – 2 раза длиннее клинка.
  • Ширина должна составлять 2.5 – 5 см.
  • Высота должна быть такой, чтобы пальцы не касались стола.
  • Брусок должен стоять прочно и не скользить по столу.

Перечисленные моменты очень важны для достижения правильной заточки, особенно на этапе обучения. Потом, когда вы «набьете руку», вы справитесь с задачей и в менее комфортных условиях, но на первых порах удобство играет важную роль.

Как наточить нож?

Мы подошли к самому главному. Заточка ножа заключается в том, что мы ставим его лезвие на точильный камень под определенным углом и проводим по нему всей режущей кромкой от пяты до кончика. Правильная заточка предполагает соблюдение трех условий:

  1. Угол наклона плоскости клинка к поверхности точильного камня остается строго неизменным (рисунок 2).
  2. Линия кромки в месте соприкосновения с бруском должна быть перпендикулярной по отношению к направлению движения (рисунок 3).
  3. Давление должно быть умеренным и равномерным, не надо «гладить» точило или снимать с него стружку.
  • Рисунок 2
  • Рисунок 3

Итак, мы ставим лезвие на камень перпендикулярно его длинной стороне, выставляем угол 15-20˚, и начинаем вести клинок по камню, постепенно сдвигая его от пяты к кончику. На повороте кромки ближе к её концу рукоятку надо слегка приподнимать над плоскостью камня и отводить назад, как бы отставая от кончика. Это позволит сохранять одинаковый угол наклона и перпендикулярность движения.

Когда проход вдоль всей кромки завершен, необходимо повторить его в обратном порядке, как при перемотке назад. Так будет легче держать правильный угол и в целом работа пойдет быстрее. Эти движения мы выполняем до тех пор, пока на противоположной стороне кромки не начнет появляться «заусеница».

«Заусеницу» можно увидеть или почувствовать кожей пальца, проводя им перпендикулярно острию. Когда кромка начнет царапаться по всей своей длине, заточку одной стороны следует прекратить и приступить к обработке противоположной стороны.

Нож переворачивают и начинают работу с другой его стороной. Постепенно наступит момент, когда, как и в прошлый раз, появится «заусеница». Значит, вторая сторона готова. Точнее, почти готова.

Далее мы берем более тонкий абразив и начинаем процесс с начала. Аналогично прошлому этапу добиваемся появления «заусеницы» сначала с одной, затем с другой стороны режущей кромки. На этом этапе она будет намного меньше и тоньше.

Наконец, лезвие доводится на самом мелком абразиве. Здесь необходимо аккуратно, как бы поглаживая отшлифовать режущие грани и убрать даже самые мелкие «заусеницы».

Положение клинка относительно заточного бруска: Когда ведете правильно (поз. 1), лезвие «тащится» по бруску плоскостью, а когда неправильно, то лезвие «пашет» по бруску своей режущей кромкой (поз. 3) или кромкой между лезвием и главным спуском клинка (поз. 2).

На видео: один из вариантов заточки кухонного ножа на японском водном камне.

Заточка ножа. Несколько полезных советов

Чтобы максимально долго и эффективно пользоваться любимым ножом, следуйте этим принципам:

  • Не работайте тупым инструментом, это опасно! Повышенное нажатие приводит к тому, что лезвие срывается и ранит руки.
  • Не допускайте сильной деформации, иными словами, не ждите, пока нож затупится окончательно. Слегка тупой нож точить легко и приятно, тогда как запущенный требует мастерства и времени.
  • Не точите ножи на электрическом круге. При такой скорости трения лезвие перегревается и теряет закалку.
  • Используйте инструмент по назначению, и он прослужит вам дольше.

Подведем итог. Заточка ножа требует выполнения простых действий в правильной последовательности. Если набраться терпения, не спешить и делать все так, как здесь написано, вы обязательно добьетесь успеха.

Простая заточка ножей из металла и керамики в домашних условиях, видео

Если один раз научится правильно точить ножи, этот навык останется с вами на всю жизнь и, несомненно, вам пригодится.

По тому, насколько острые в доме кухонные инструменты судят, хороший ли хозяин там живёт. Ведь нельзя заточить хорошо ножи один раз и забыть о них. Со временем они снова тупятся и нуждаются в новой заточке.

Причины затупления

Существует две основных причины затупления:

  • При трении любой материал, в том числе и сталь, крошится. Даже если это и незаметно глазом, это сказывается на режущих свойствах.
  • Когда вы держите ножик не перпендикулярно доске, а под углом, на одну из его сторон увеличивается давление. В результате инструмент изгибается, и остриё крошится сильнее.

В результате чем более тупое лезо, тем сложнее им резать. Как же узнать, что кромка уже затуплена, и пора её точить? Это совсем несложно. Возьмите лист бумаги в одну руку, а нож в другую и попытайтесь разрезать им бумагу. Если у вас вышло, значит, лезвие острое, а когда лист не режется, а рвётся — тупое.

Для металлических инструментов полезнее, если их заточка проводится с помощью специального бруса, а не с помощью шлифовального станка. При заточке на станке сталь нагревается, а это ускоряет износ кухонного инвентаря.

Заточные инструменты

Для наточки в домашних условиях вам потребуется специальный брус или точило. А также необходимо машинное масло.

Качество заточного бруса определяется следующими хаpaктеристиками:

  • Гладкость поверхности. Поверхность его должна быть ровной, без дефектов.
  • Размер. Выбирайте брус размером не менее пятнадцати сантиметров. Такой размер гарантирует вам безопасную и комфортную заточку.
  • Зернистость. Камни с крупным зерном применяют для затачивания кромки и изменения угла острия леза. Камни со средним зерном применяются для работы с кромкой. Мелкозернистые брусы нужны для окончательного шлифования и правки леза.

Как точить лезвие брусом правильно?

Делается это в следующей последовательности:

  1. На устойчивую ровную поверхность кладём брус или точило.
  2. Под брус кладём резиновый коврик или бумагу, чтобы не возникало скольжения.
  3. На поверхность камня наносим немного масла.
  4. Окунаем лезо в холодную воду.
  5. Одной рукой держим нож за рукоятку, а другую кладём на лезвие. Важно держать нож под правильным углом относительно точила. Ножи для тонкой нарезки затачивают под углом до двадцати градусов, те, что применяются для грубой резки под углом до тридцати градусов.
  6. Необходимо вести по камню режущей частью ножа вперёд от рукояти к кончику.
  7. Повторяем движение около 20 раз, время от времени меняя сторону.
  8. При загрязнении бруса металлической стружкой необходимо ополаскивать его водой и добавлять масло.
  9. Наточенное лезо шлифуем брусом с мелким зерном, проведя по нему лезвием несколько раз.
Читать еще:  Редуктор на метановый баллон

Использования бруса — доступный большинству и наиболее простой способ придания остроты инструменту, однако, существуют и другие методы сделать ваш кухонный инвентарь хорошо наточенными.

Одним из таких способов — использование мусата. Мусат часто входит в состав готовых наборов ножей. Выглядит он как стержень из металла с гранями и ручкой.

Как точить лезвие мусатом?

  1. Обоприте мусат перпендикулярно к столу.
  2. Приложите лезвие к верхней части мусата под ручкой.
  3. По очереди проводите разными сторонами по мусату.

Ещё одним способом наточить лезвие своими руками является использование механической точилки.

Как точить механической точилкой?

Точилка представляет собой небольшой станок с кругами из металла в корпусе из пластика. Нож вставляется в специальное отверстие точилки и тянется с некоторым усилием на себя. Таким способом наточить инструмент можно быстро, но состояние леза из-за частого применения точилки ухудшается.

Другие методы заточки лезвий

  • С помощью керамической посуды. Для этого необходимо водить лезвием по поверхности керамики.
  • Шлифовка на наждаке. Таким методом можно добиться очень большой остроты лезвия.
  • Заточка с помощью напильника. Напильником можно подточить небольшие ножи.
  • С помощью кусочка кожи. Кожа должна быть обязательно натуральной и обработанной предварительно пастой ГОИ.
  • С помощью обычного твёрдого камня. Этим методом можно воспользоваться в лесу или на пикнике.

Все описанные методы применимы к металлическим ножам. Некоторые люди пользуются ножами с керамическими лезвиями. С каждым годом такие ножи становятся всё более популярными. Керамические лезвия достаточно хрупкие и многие боятся точить их в домашних условиях.

Как наточить керамический нож?

Керамические лезвия сделаны из диоксида циркония, который закаляется в печках с температурой более 1500 °C. Керамические лезвия очень твёрдые, твёрже их только алмазы, поэтому заточить такое лезвие в домашних условиях бывает непросто. Точить такие лезвия приходится примерно один раз за год, и многие люди просто отдают нож в мастерскую для заточки.

Для того чтобы наточить нож из керамики:

  1. Определите односторонняя у него заточка или двухсторонняя. Ножи с односторонней заточкой точить с двух сторон нельзя категорически.
  2. Приобретите точильные круги с алмазным напылением с параметрами 80 мкм и 40 мкм.
  3. Затачивайте лезвие на низких оборотах станка
  4. Плавно перемещайте лезвие от ручки ножа к острому концу три – пять раз. Если заточка ножа двухсторонняя, то по три — пять раз с каждой стороны.
  5. Обязательно затачивайте нож под тем же углом, под которым он был заточен изначально.

Существуют также бруски для ручной заточки с алмазным напылением, которые подходят для керамических лезвий.

Алмазная паста для заточки ножей не подходит из-за слишком мелкого зерна. Её можно использовать для окончательной шлифовки лезвия.

Проверяем качество заточки

Метод 1

Наточенное лезвие окунаем в воду и вытираем. Аккуратно, чтобы не порезаться, проводим пальцем по лезвию. Оно должно быть шероховатым.

Метод 2

Подносим лезвие к свету острой стороной вверх и смотрим, есть ли блики. Если бликов нет, значит, нож заточен как следует. Теперь, когда вы узнали все секреты и тонкости затачивания ножей в домашних условиях переходите к пpaктике, и пусть резать продукты вам будет легко, а все считают вас хорошим хозяином, умеющим следить за ножами.

Как заточить нож с помощью водного камня

В недавно вышедшем на экраны фильме Повар на колесах главный герой, шеф-повар Карл Каспер, учит своего сына: нож — собственность повара, а не кухни. Те, кто готовит много и часто, знают, о чем он говорит: хороший нож делает жизнь кулинара легкой и приятной, плохой же запросто испортит любое блюдо, да и порезаться тупым ножом намного легче, чем острым.

Для меня «хороший нож» значит «японский нож»: нож сантоку служит мне верой и правдой уже много лет. Само собой, если вы хотите, чтобы ваш нож тоже служил вам долго, необходимо о нем заботиться, в том числе — часто точить. И лучший инструмент для заточки любого ножа — водный камень.

Водный камень

Собственно, водным такой камень называется потому, что перед заточкой его погружают в воду. Вода, заполняя поры камня (в зависимости от зернистости, камни используются для различных целей — исправление повреждений, правка режущей кромки, заточка, полировка), служит в качестве смазки в процессе заточки.

Зернистость водного камня обозначается по числовой шкале. Следуя японской школе заточки, камни зернистостью от #120 — #200 используются для формирования режущей кромки с нуля, либо для ремонта повреждений. После этих камней и непосредственно перед началом заточки можно использовать камень #600 — #800, но это не обязательно.


Сейчас продают спаренные камни с разной зернистостью. Комбинация #1000 плюс #3000 — наиболее универсальный набор для домашней заточки.

Для первичной обработки режущей кромки используют камень зернистостью #1000, для завершения рабочей заточки — камень #3000.

Для дальнейшей полировки режущей кромки используют камни #5000 — #8000, однако эту стадию заточки нельзя назвать необходимой при подготовке кухонного ножа. Существуют и камни зернистостью #15000 — #30000 (размер одной частицы — меньше 0,5 микрометра), но их давайте оставим японским мастерам.

Как точить?

Погрузите водные камни в воду и оставьте там минут на 15 или до тех пор, пока они перестанут выделять пузырьки. Уложите камень на подставку, зафиксируйте ее на столе (если поверхность стола скользит — подложите влажную ткань).


Перед началом заточки водный камень нужно выдержать в воде

Начните заточку с более грубого камня и, держа нож двумя руками под фиксированным углом, проводите по поверхности камня плоскостью, которая образует режущую кромку. Периодически смачивайте камень водой (не пугайтесь появляющейся на его поверхности «грязи» — это эмульсия абразива и воды, которая исполняет роль смазки при заточке) и следите за режущей кромкой: если перестал образовываться заусенец, и риски от предыдущего, более грубого, камня были убраны, значит, пора переходить на более мелкий камень, или заканчивать заточку.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или, в нашем случае, прочитать), поэтому я подготовил это короткое видео, из которого вы узнаете, как заточить нож с помощью водного камня.

Это мой первый опыт в производстве видео, так что не судите строго.

Вопросы и ответы

Какие камни нужно иметь для заточки кухонного ножа?

Дома достаточно иметь камни #1000 и #3000 для повседневной заточки. Также может потребоваться более грубый камень на случай, если вы повредите режущую кромку.


Для устранения повреждений лезвия у меня есть камень зернистостью #280, при обычной заточке он не используется

Как часто нужно точить нож?

Единственно верного ответа тут нет, все зависит от того, как часто и интенсивно вы его используете. Как только почувствуете, что тот чудесный рез ножа, который вдохновлял вас сразу после его покупки, куда-то пропал — значит, нужно точить.

Что, кроме водных камней, необходимо для заточки?

Если ваш нож имеет полировку или обкладки из дамаска, вам понравится идея заклеить клинок малярной скотч-лентой, оставив открытым только режущую кромку, чтобы их не поцарапать. Кроме того, может оказаться полезен держатель угла, чтобы выдерживать нужный угол по мере заточки.

Как определить угол заточки?

Есть универсальный способ: поставьте нож режущей кромкой на плоскую поверхность и наклоняйте, пока плоскость, образующая режущую кромку, не ляжет на опopную плоскость полностью. Достаточно попробовать несколько раз, и вы почувствуете этот момент, далее надо лишь выдержать полученный угол. Для этого нужен опыт, так что на первых порах вам может пригодиться держатель угла заточки (см. выше).

А как же мусат и другие методы заточки?

Мусат обычно используется для лёгкой правки в процессе работы, и его использование оправданно лишь для европейских ножей, твердость которых ниже, чем у японских. Дисковые и электрические точилки использовать можно, но качество заточки с водными камнями не сравнить. Таким образом, заточка на водных камнях предпочтительнее любого другого вида заточки, независимо от вида ножа и его производителя.


С остро наточенным ножом лучше использовать доски из дерева или пластика

Как сохранить остроту ножа?

В процессе использования нож неизбежно затупится, но как быстро это случится — зависит от того, как именно вы его используете. Если вы хотите, чтобы острота ножа продержалась как можно дольше — не рубите ножом кости и старайтесь не резать слишком твердые продукты (например, замороженное мясо). Пользуйтесь деревянной или пластиковой доской — стеклянные доски очень сильно тупят лезвия ножей.

Благодарю специалистов компании Samura за полезные консультации в процессе написания этой статьи


Евклидов ритм: когда музыка работает по законам математики

Евклидов ритм: когда музыка работает по законам математики Рассказываем и показываем, что такое евклидов ритм в музыке и как алгоритм древнегреческого математика Евклида может помочь музыкантам....

19 05 2024 16:45:40

Как открутить зализанный болт

Как открутить зализанный болт Как открутить зализанный болт Как открутить сорванные болты, гайки, саморезы Рано или поздно любой хозяин сталкивается с ситуацией, когда гайка, болт или...

18 05 2024 7:24:52

Почему не отключается холодильник индезит

Почему не отключается холодильник индезит Почему не отключается холодильник индезит Почему холодильник постоянно работает и не отключается? Неполадки и способы их устранения Бытовые охладительные...

17 05 2024 14:34:17

Мегерить кабель что это такое

Мегерить кабель что это такое Мегерить кабель что это такое Как выполняется проверка изоляции кабеля Качество изоляционного слоя кабеля очень сильно влияет на надежность работы...

16 05 2024 23:47:54

Червячный редуктор принцип работы

Червячный редуктор принцип работы Червячный редуктор принцип работы Червячный редуктор: описание.виды.принцип работы,ремонт,фото,видео. Червячный редуктор нередко считается важною деталью...

15 05 2024 10:13:56

Как проверить тестером напряжение в аккумуляторе

Как проверить тестером напряжение в аккумуляторе Как проверить тестером напряжение в аккумуляторе Как проверить основные параметры аккумулятора мультиметром Мультиметр является многофункциональным...

14 05 2024 15:38:28

Способы крепления деревянных конструкций

Способы крепления деревянных конструкций Способы крепления деревянных конструкций СОЕДИНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ. РУБКА УГЛОВ, ВРУБКА, СПЛАЧИВАНИЕ Р азница между плотничными и...

13 05 2024 6:16:32

Выбор конденсатора для электродвигателя

Выбор конденсатора для электродвигателя Выбор конденсатора для электродвигателя Как подобрать конденсатор для запуска электродвигателя? Если имеется необходимость подключить асинхронный...

12 05 2024 2:45:10

Как выбрать кабель канал под сечение провода

Как выбрать кабель канал под сечение провода Как выбрать кабель канал под сечение провода Как выбрать кабель-канал для монтажа электропроводки В любом цивилизованном доме, офисе, или в помещении...

11 05 2024 3:43:55

Обработка алюминия на чпу режимы резания

Обработка алюминия на чпу режимы резания Обработка алюминия на чпу режимы резания Режимы резания Левозаходные фрезы Проблема: 2-заходная фреза плавит PVC-пенопласт. Решение: выбирают меньшее...

10 05 2024 23:41:43

В Сети открылась виртуальная выставка гитар Дэвида Гилмора

В Сети открылась виртуальная выставка гитар Дэвида Гилмора  Накануне аукциона, где гитарист Pink Floyd продаст 120 инструментов из собственной коллекции, в Сети открылась виртуальная выставка гитар Дэвида Гилмора....

09 05 2024 5:25:16

Снегоуборщик бензиновый MTD OPTIMA ME 76: обзор, отзывы

Снегоуборщик бензиновый MTD OPTIMA ME 76: обзор, отзывы Снегоуборщик бензиновый MTD OPTIMA ME 76: обзор, отзывы Снегоуборщик бензиновый MTD Optima ME 76 MTD Optima ME 76 – снегоуборщик американского...

08 05 2024 18:59:35

Как правильно подключить трaнcформаторы тока к счетчику

Как правильно подключить трaнcформаторы тока к счетчику Как правильно подключить трaнcформаторы тока к счетчику Подключение трехфазного счетчика Меркурий 230 через трaнcформаторы тока Для учета электроэнергии в...

07 05 2024 13:41:49

Освидетельствование газовых баллонов череповец

Освидетельствование газовых баллонов череповец Освидетельствование газовых баллонов череповец Чек обеспечит равнозначный обмен газового баллона — Дачники и жители деревень пользуются привозным газом в...

06 05 2024 12:55:19

Что такое степень защиты ip20

Что такое степень защиты ip20 Что такое степень защиты IP20, IP44, IP65 и чем они различаются? Среди хаpaктеристик светодиодных гирлянд, а так же многих...

05 05 2024 15:26:24

Обработка оргстекла в домашних условиях

Обработка оргстекла в домашних условиях Обработка оргстекла в домашних условиях Обработка оргстекла в домашних условиях Оргстекло задействуется в различных областях промышленности, и других...

04 05 2024 10:42:46

Как выбирать стиральную машину на что обращать

Как выбирать стиральную машину на что обращать Как выбирать стиральную машину на что обращать Советы профессионала: какая стиральная машина лучше В настоящее время каждый имеет возможность выбрать ту...

03 05 2024 11:11:13

Прожектор с датчиком день ночь

Прожектор с датчиком день ночь Прожектор с датчиком день ночь Светодиодный прожектор с датчиком освещенности Для освещения территории, расположенной возле частного дома всегда...

02 05 2024 1:38:33

Сверла с коническим хвостовиком гост 10903 77

Сверла с коническим хвостовиком гост 10903 77 Сверла с коническим хвостовиком гост 10903 77 Спиральные сверла с цилиндрическими и коническими хвостовиками: ГОСТ 10902-77 и 10903-77 К самым...

01 05 2024 0:17:13

Как выглядит игольчатый подшипник

Как выглядит игольчатый подшипник Как выглядит игольчатый подшипник Игольчатые подшипники Применение игольчатых подшипников для прокатных станов впервые было осуществлено в 1937 г....

30 04 2024 7:53:24

Бесплатный гитарный эмулятор Audiority L12X предлагает звук Marshall Lead 12 1980-х годов

Бесплатный гитарный эмулятор Audiority L12X предлагает звук Marshall Lead 12 1980-х годов  Audiority выпустили бесплатный гитарный эмулятор L12X, имитирующий звучание Marshall Lead 12 конца 1980-х годов. Классический сочный звук....

29 04 2024 1:17:38

Какие вещества относят к полимерам

Какие вещества относят к полимерам Какие вещества относят к полимерам Классификации полимеров Полимеры – это вещества, состоящие из макромолекул – гигантских молекул, относительная...

28 04 2024 16:35:11

Антенна для цифрового телевидения в деревне

Антенна для цифрового телевидения в деревне Антенна для цифрового телевидения в деревне Подключение цифрового телевидения в деревне Эфирное цифровое телевидение пришло на замену аналогового, как в...

27 04 2024 2:26:42

Под каким углом заточить ножницы

Под каким углом заточить ножницы Под каким углом заточить ножницы Как наточить ножницы в домашних условиях? Ножницы – это неотъемлемая составляющая быта каждого человека. Ножницы нужны...

26 04 2024 20:32:31

Как вешается телевизор на стену

Как вешается телевизор на стену Как вешается телевизор на стену На какой высоте вешать телевизор на стену. Как правильно вешать телевизор Сегодня телевизоры по своим техническим и...

25 04 2024 7:26:28

Обжим витой пары видео

Обжим витой пары видео Обжим витой пары видео Сайт Сетестроителя Всё о витой паре и локальных сетях Как обжать витую пару: пошаговая инструкция После знакомства со схемами и...

24 04 2024 18:23:45

Что называется процессом нормализации

Что называется процессом нормализации Что называется процессом нормализации Нормализация баз данных Нормальная форма — требование, предъявляемое к отношениям в теории реляционных баз данных...

23 04 2024 10:25:31

Как правильно ковать нож

Как правильно ковать нож Как правильно ковать нож Порядок ковки ножа из сверла в домашних условиях, материалы и инструменты Сложно ли изготовить нож самостоятельно? Если подойти...

22 04 2024 21:35:34

Как паять контакты на плате

Как паять контакты на плате Как паять контакты на плате Припаивание провода и шлейфа к плате Пайка считается очень удобным и хорошо проверенным способом соединения проводников и...

21 04 2024 3:46:12

Wave Alchemy BASSYNTH — виртуальный басовый синтезатор, комбинирующий сэмплы, сигналы осциллятора и формы звуковой волны

Wave Alchemy BASSYNTH — виртуальный басовый синтезатор, комбинирующий сэмплы, сигналы осциллятора и формы звуковой волны  Басовый синтезатор Wave Alchemy BASSYNTH для генерации звука смешивает сэмплы, сигналы осцилляторов и формы волны. Звук получается очень необычный....

20 04 2024 10:12:24

Как правильно резать толстое стекло

Как правильно резать толстое стекло Как правильно резать толстое стекло Как резать стекло стеклорезом в домашних условиях Рано или поздно в домашнем хозяйстве может возникнуть необходимость...

19 04 2024 0:54:29

Крейсмейсер что это такое

Крейсмейсер что это такое Крейсмейсер что это такое Крейцмейсель — ударно-режущий слесарный инструмент Термином немецкого происхождения «крейцмейсель» обозначается один из видов...

18 04 2024 19:15:43

Какое масло заливать в стеклорез

Какое масло заливать в стеклорез Какое масло заливать в стеклорез Что такое масляный стеклорез и как им работать Устройство масляного стеклореза Большинство моделей масляных стеклорезов...

17 04 2024 16:58:43

Основной расчет призматических шпонок производится по напряжениям

Основной расчет призматических шпонок производится по напряжениям Основной расчет призматических шпонок производится по напряжениям Расчет шпоночного соединения Одной из самых распространенных, простых и дешевых деталей...

16 04 2024 3:24:24

5 привычек, которые пригодятся музыкантам в современном мире

5 привычек, которые пригодятся музыкантам в современном мире  Блог Университета Беркли опубликовал заметку, рассказывающую про 5 привычек, которые пригодятся музыкантам в современном мире. Стоит попробовать....

15 04 2024 8:57:36

NAMM 2019: Softube MM-1 — будущее быстрой и профессиональной максимизации миксов

NAMM 2019: Softube MM-1 — будущее быстрой и профессиональной максимизации миксов  Максимайзер Softube MM-1 основан на процессоре Weiss DS1-MK3 и умеет повышать громкость на любые значения без порчи самих миксов....

14 04 2024 3:59:28

Behringer K-2: клон полумодульного синтезатора Korg MS-20 отправился на склады поставщиков [ОБНОВЛЕНО]

Behringer K-2: клон полумодульного синтезатора Korg MS-20 отправился на склады поставщиков [ОБНОВЛЕНО]  Фотография Behringer в Фейсбуке подтверждает отправку партии из 2000 синтезаторов Behringer K-2 на склады поставщиков. Клон Korg MS-20 уже скоро в продаже....

13 04 2024 6:57:41

IsoAcoustics Stage 1 Board — портативные подставки для профессиональной изоляции студии

IsoAcoustics Stage 1 Board — портативные подставки для профессиональной изоляции студии  Компактные акустические подставки Stage 1 Board подойдут для использования в студии и на сцене. Выдерживают до 90 кг любого оборудования и гасят все лишнее....

12 04 2024 2:51:26

Цветовая маркировка кабеля по пуэ

Цветовая маркировка кабеля по пуэ Цветовая маркировка кабеля по пуэ Цвет проводников в кабеле по ПУЭ 7, ГОСТ Р 50462 и ГОСТ 31996 Согласно ПУЭ 7 (Правила устройства электроустановок в...

11 04 2024 20:27:25

Бетономешалка 160 литров сколько выход раствора

Бетономешалка 160 литров сколько выход раствора Бетономешалка 160 литров сколько выход раствора Готовим бетон: пропорции в ведрах Готовый бетонный раствор имеет пластичный состав, включающий четыре...

10 04 2024 17:33:46

Обзор Steinberg UR22C Recording Pack: отличное начало — половина дела

Обзор Steinberg UR22C Recording Pack: отличное начало — половина дела  Обзор комплекта Steinberg UR22C Recording Pack: всё самое необходимое для начинающих музыкантов и польза для уже продвинутых пользователей....

09 04 2024 7:42:47

NAMM 2019: IK Multimedia заявили, что переизобрели мониторы ближнего поля

NAMM 2019: IK Multimedia заявили, что переизобрели мониторы ближнего поля  Сообщается, что iLoud MTM отличает ровная амплитудно-частотная хаpaктеристика и пpaктически линейный график кривой фазового отклика...

08 04 2024 9:36:12

Снегоуборщик бензиновый Stiga ST 5266 PB: обзор, отзывы

Снегоуборщик бензиновый Stiga ST 5266 PB: обзор, отзывы Снегоуборщик бензиновый Stiga ST 5266 PB: обзор, отзывы Снегоуборщик бензиновый Stiga ST 5266 PB Trac Stiga ST 5266 PB Trac – брендовый снегоуборщик от...

07 04 2024 6:23:58

Снегоуборщик бензиновый Daewoo DAST 1590: обзор, отзывы

Снегоуборщик бензиновый Daewoo DAST 1590: обзор, отзывы Снегоуборщик бензиновый Daewoo DAST 1590: обзор, отзывы Daewoo Power Products DAST 1590 - отзывы владельцев Перед тем как покупать Daewoo Power Products...

06 04 2024 23:58:38

Отличия химического состава бронзы и латуни

Отличия химического состава бронзы и латуни Отличия химического состава бронзы и латуни Как различать латунь и бронзу — проверенные способы Если идентифицировать чистую медь от ее сплавов – задача...

05 04 2024 18:15:31

Где применяется высокопрочный чугун

Где применяется высокопрочный чугун Где применяется высокопрочный чугун Ковкий чугун Сплав железа и углерода называют чугуном. Мы же посвятим статью ковкому чугуну. Последний, содержится в...

04 04 2024 5:27:25

Какой компрессор нужен для краскопульта

Какой компрессор нужен для краскопульта Выбираем компрессор и краскопульт для покраски авто После того как вы оборудовали свой гараж для покраски...

03 04 2024 14:48:34

Как называются короба для проводов

Как называются короба для проводов Короб для проводов пластиковый: назначение, виды, установка, как рассчитать размер короба Короб – это общее название,...

02 04 2024 11:47:48

Стив Джобс пишет музыку: первая презентация GarageBand Стивом Джобсом и Джоном Майером в 2004 году

Стив Джобс пишет музыку: первая презентация GarageBand Стивом Джобсом и Джоном Майером в 2004 году  Не удивляйтесь: презентация GarageBand прошла 15 лет назад. Как Стив Джобс и Джон Майер писали песни перед полным залом можно посмотреть в архивном видео....

01 04 2024 20:40:13

Как нарисовать шестиугольник с помощью линейки

Как нарисовать шестиугольник с помощью линейки Как нарисовать шестиугольник с помощью линейки Пятиугольник Здравствуйте коллеги. Сегодня построим правильный пятиугольник в окружности, попробуем...

31 03 2024 7:23:19

Еще:
Музыка -1 :: Музыка -2 :: Музыка -3 :: Музыка -4 :: Музыка -5 :: Музыка -6 :: Музыка -7 :: Музыка -8 :: Музыка -9 :: Музыка -10 :: Музыка -11 ::