Какое давление в пивной кеге > Как создать музыку?
Музыка: как это делается    

Какое давление в пивной кеге

Какое давление в пивной кеге

0a9e6d14

Блог «Розлив»

Отрасль розлива. Пивное оборудование и не только.

Нормальное давление газа в системе розлива пива

Многие эксплуатируют оборудование для розлива, что называется «спустя рукава». Не проводят периодическую очистку и промывку. Забывают менять воду в проточном охладителе и пр. Следствием нарушения правил эксплуатации оборудования являются частые поломки и выход из строя линии.

Сегодня этой статьей начинается цикл статей: «Правильная эксплуатация оборудования — довольные клиенты и рост прибыли»

И так приступим.

Функции газа в системе розлива

Многие наверняка представляют, как работает система пивного оборудования. Все достаточно просто, чтобы пиво наливалось в бокал, или в бутылку необходимо давление в контуре с газом (углекислотой). Давление передается от газового баллона с редуктором, по газовой магистрали к заборной головке (или раздаточной) см. рис 1.

Рис 1. Газовый редуктор

Попадая внутрь кега, газ вытисняет пиво, и оно по трубкам от заборной головки идет уже к крану с пивом (либо к кобре или колонне, либо к пеногасителю).

Также, газовая магистраль может идти и к кранам для беспенного розлива (пеногаситель), в случае их использования в системе. В пеногасителе, углекислотный газ исполняет функцию заполнителя бутылки перед наполнением пива. Газ не дает образовываться пене в бутылке, поддерживая повышенное давление в ней. Подробнее вы можете прочесть в статье о пенагосителях: «Пеногаситель – король малого бизнеса».

Поиск максимально допустимого давления

Разобравшись, какие функции выполняет газовая магистраль, подходим к вопросу из заголовка статьи: «Какое давление нормально в газовой системе». Подсказки можно найти на самом оборудовании, которое составляет систему.

Обратимся к шлангу для подачи газа, в основном на всех высококачественных шлангах нанесена маркировка «max 3 bar», это означает, что максимальное давление, при котором может работать шланг, составляет: 3 бара, или

Перейдем к главному узлу газовой системы: Газовому редуктору.

Редуктор служит для того чтоб, высокое давление от баллона (50-100 bar), понизить до нормального (как мы пока узнали до 3-ёх бар).

Считывание показания манометров

Обратимся к шкале манометров на редукторе рис 2. Мы видим два манометра, один с большими показателями (А), другой с меньшими (Б).

Рис 2. Газовый редуктор. Маноматры А и Б.

Манометр «А», отвечает за давление в самом баллоне. Большие цифры обусловлены тем, что в баллоне газ находиться под большим давлением в жидком состоянии. На шкале видно, низкое давление (красная зона), составляет 30 бар и ниже. Это индикатор того, что запас углекислоты в баллоне подходит к концу. Если стрелка находиться в красной зоне, это сигнализирует о том, что газ заканчивается скоро баллон потребует замены.

Внимание! При нулевом показателе на заполненном баллоне убедитесь, что вентиль на самом баллоне открыт. При снятие редуктора с баллона убедитесь, что вентиль на болоне плотно закрыт!

Поиск нормального давления в системе

Разобравшись с максимальным давлением, напомню это 3 бара, пытаемся найти хоть какие-то данные о минимальном давлении, в инструкциях к оборудованию, перелистав несколько инструкций, находим косвенное подтверждение нужному давлению в инструкции к проточным охладителям Gamco.

В ней прямо написано: «Откройте подачу углекислоты вентилем на баллоне и установите рассчитанное рабочее давление. Необходимо иметь в виду, что величина давления зависит от сорта пива и длины трубопроводов от КЕГа до разливного крана, поэтому возможна незначительная корректировка полученного значения. Точное значение рабочего давления рассчитывается с помощью специальной линейки».

Из этого можно получить вывод: уровень давления в магистрали дело исключительно индивидуальное, по опыту, скажу, больше Вас не мучая: Нормальное давление обычно колeблиться от 2 до 2,5 бар!

Как настроить давление

Предлагаю сильно не заостряться на «линейке для давления», и пройти по инструкции дальше, цитирую таблицу поиска неисправности и регулировки охладителя:

Таблица регулировки подачи пива

Из таблицы можно почерпнуть, как настроить правильное давление в баллоне опытным путем. Обращаю Ваше внимание, система должна быть исправна и проверенна на герметичность и утечки. Остальное оборудование должно быть также исправно.

Подведем итоги:

Нормальное давление в газовой магистрали составляет: 2 – 2,5 бара .

Максимальное допустимое давление составляет 3 бара .

Точная величина подбирается индивидуально и зависит от конфигурации оборудования и условий эксплуатации.

Газ для пива – принципы установки оптимального давления

Многие пивоманы, наслаждаясь неповторимым вкусом хмельного напитка, не вникают в технологию его розлива. В то же время, для барменов критически важно знать, каким давлением должен обладать газ для пива, чтобы добиться идеальной карбонизации и сохранить вкусовые хаpaктеристики при наполнении бокала. Сложность настройки системы обусловлена влиянием нескольких факторов на поступление газа, которые следует учитывать для проведения правильных манипуляций с вентилем баллона.

Принцип работы системы розлива

Конструктивно система подачи имеет несложное исполнение. Основными ее компонентами являются:

  • емкость с газом;
  • кег;
  • заборная головка;
  • охладитель;
  • пивная колонна (башня);
  • газовый редуктор;
  • трубопровод.

Чтобы бокалы или другие емкости стабильно наполнялись пивом, газ должен поддерживать необходимое давление в кеге. Соединение газовой магистрали с пивной емкостью осуществляют посредством заборной головки, к которой подключают два шланга: первый – для подвода газа, второй – для выхода напитка. Из кега пиво направляется к охладителю, где приобретает нужную температуру, после чего устремляется к колонне с раздаточным краном.

Система розлива с подачей газа для пива

Магистраль от охладителя к башне закрывают термоизолятором для предотвращения нежелательного нагрева жидкости. С этой же целью вместе с пивным шлангом прокладывают два дополнительных трубопровода, по которым циркулирует вода по замкнутому контуру через охладитель. Водяные шланги плотно связывают с пивной магистралью, после чего вся конструкция оборачивается в термоизоляционный материал. Такая связка, называемая «питоном», позволяет сохранять температуру продукта между циклами розлива, что особенно актуально для дорогих видов, которые заказывают достаточно редко.

Как правильно отрегулировать подачу газа для пива

В качестве пивного газа применяется углекислота или специальная пивная смесь. Как правило, выбор определяется на основании рекомендаций производителя напитка и во многом зависит от вкусовых хаpaктеристик конкретного сорта. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье.

Система розлива с подачей углекислоты

Какой бы вариант не был выбран, необходимо понимать, что основная задача газа – вытеснение жидкости из емкости, а не насыщение ее углекислотой, которая и так находится в достаточном количестве в составе продукта. Именно поэтому соблюдение правильного давления в системе имеет определяющее значение. Избыток газа приведет к карбонизации жидкости, а недостаток будет способствовать слабой подаче пива и нежелательным изменениям его вкуса. При этом следует обратить внимание, что к повышенному пенообразованию может привести не только недостаток давления, но и его чрезмерное значение, в случае если на раздаточном кране не отрегулирован поток.

Определяясь с величиной давления на редукторе, в первую очередь следует учитывать требования производителя. Проблема в том, что сортов может быть несколько, а баллон всего один. Для такой ситуации выходом является использование редукторной батареи, которая позволяет настроить подачу газа индивидуально для каждого продаваемого сорта. Однако вследствие того, что такое устройство имеет высокую стоимость, многие владельцы пивных заведений используют один редуктор для всех типов, нарушая тем самым рекомендуемую технологию розлива.

Кроме рекомендаций производителя, следует учитывать и другие факторы. Например, если при усредненной температуре (около 22 °С) давление будет составлять приблизительно 2,5-2,8 бар, то при использовании холодильной камеры следует снизить показания манометра на несколько десятых долей бар, что определяется опытным путем с учетом конкретного сорта. В случае же более высокой температуры показатель нужно увеличить. Также необходимо учитывать длину магистрали и сечение шланга. В случае большой протяженности трубопровода показатели, возможно, так же придется немного увеличить.

Непосредственная регулировка показателя является достаточно сложной процедурой. Некоторые специалисты для определения оптимального значения используют так называемую «линейку», которая позволяет сделать точный расчет с учетом внешних факторов. Другие мастера при настройке системы полагаются на свой опыт, выставляя изначально усредненное значение и при необходимости корректируя показатели в ту или иную сторону. Однако в этом случае процесс регулировки затруднен тем, что изменение положения газового вентиля не приводит к мгновенному результату. Если напиток был перегазирован, для выравнивания нагрузки в кеге нужно слить несколько бокалов пива, а это уже лишние затраты.

Типичные проблемы с эксплуатацией пивного оборудования

В процессе эксплуатации пивного оборудования нередко возникают проблемы, которые усложняют или делают невозможным нормальный розлив напитка:

  • Потеря герметичности магистрали.
    Герметичность трубопровода может быть нарушена из-за износа соединительных элементов или механического повреждения шлангов. В результате давление в магистрали падает и не может обеспечить необходимый уровень карбонизации напитка. Кроме того, высока вероятность появления пробки из углекислоты или пищевой газосмеси в системе, из-за чего можно наблюдать хаpaктерные пузырьки на участке от кега до пивной колонны. В этом случае следует как можно быстрее выявить и устранить утечку во избежание дальнейших проблем с розливом.
  • Поломка редуктора.
    Редуктор служит индикатором, по которому специалист осуществляет настройку оборудования. Само по себе такое устройство выходит из строя крайне редко, однако вследствие внешнего воздействия, например удара, возможно нарушение внутренней конструкции и потеря измерительной способности. Поэтому замену баллона и манипуляции с редуктором следует выполнять максимально аккуратно.
  • Неправильное положение баллона.
    Вертикальная установка газовой емкости является единственно верным решением. В этом случае жидкая фаза находится внизу баллона, а паровая вверху, что способствует правильному процессу газообразования. Некоторые владельцы пивных заведений пренебрегают данным правилом, располагая резервуар горизонтально. Кроме нарушения газового перехода, такое положение может привести к попаданию в редуктор грязи, которая скапливается на дне сосуда, и привести к поломке устройства.
Читать еще:  Как завести автомобиль если сел аккумулятор

Вместе с оптимальной настройкой подачи газа для пива важную роль играет его качество — такая смесь будет способствовать правильному розливу и сохранению вкусовых качеств, что приводит к увеличению аудитории пивного заведения. Здесь можно ознакомиться с типовыми хаpaктеристиками подобной продукции для различных видов напитка.

Какое давление в кеге с пивом

Отрасль розлива. Пивное оборудование и не только.

Нормальное давление газа в системе розлива пива

Многие эксплуатируют оборудование для розлива, что называется «спустя рукава». Не проводят периодическую очистку и промывку. Забывают менять воду в проточном охладителе и пр. Следствием нарушения правил эксплуатации оборудования являются частые поломки и выход из строя линии.

Сегодня этой статьей начинается цикл статей: «Правильная эксплуатация оборудования — довольные клиенты и рост прибыли»

И так приступим.

Функции газа в системе розлива

Многие наверняка представляют, как работает система пивного оборудования. Все достаточно просто, чтобы пиво наливалось в бокал, или в бутылку необходимо давление в контуре с газом (углекислотой). Давление передается от газового баллона с редуктором, по газовой магистрали к заборной головке (или раздаточной) см. рис 1.

Рис 1. Газовый редуктор

Попадая внутрь кега, газ вытисняет пиво, и оно по трубкам от заборной головки идет уже к крану с пивом (либо к кобре или колонне, либо к пеногасителю).

Также, газовая магистраль может идти и к кранам для беспенного розлива (пеногаситель), в случае их использования в системе. В пеногасителе, углекислотный газ исполняет функцию заполнителя бутылки перед наполнением пива. Газ не дает образовываться пене в бутылке, поддерживая повышенное давление в ней. Подробнее вы можете прочесть в статье о пенагосителях: «Пеногаситель – король малого бизнеса».

Поиск максимально допустимого давления

Разобравшись, какие функции выполняет газовая магистраль, подходим к вопросу из заголовка статьи: «Какое давление нормально в газовой системе». Подсказки можно найти на самом оборудовании, которое составляет систему.

Обратимся к шлангу для подачи газа, в основном на всех высококачественных шлангах нанесена маркировка «max 3 bar», это означает, что максимальное давление, при котором может работать шланг, составляет: 3 бара, или

Перейдем к главному узлу газовой системы: Газовому редуктору.

Редуктор служит для того чтоб, высокое давление от баллона (50-100 bar), понизить до нормального (как мы пока узнали до 3-ёх бар).

Считывание показания манометров

Обратимся к шкале манометров на редукторе рис 2. Мы видим два манометра, один с большими показателями (А), другой с меньшими (Б).

Рис 2. Газовый редуктор. Маноматры А и Б.

Манометр «А», отвечает за давление в самом баллоне. Большие цифры обусловлены тем, что в баллоне газ находиться под большим давлением в жидком состоянии. На шкале видно, низкое давление (красная зона), составляет 30 бар и ниже. Это индикатор того, что запас углекислоты в баллоне подходит к концу. Если стрелка находиться в красной зоне, это сигнализирует о том, что газ заканчивается скоро баллон потребует замены.

Внимание! При нулевом показателе на заполненном баллоне убедитесь, что вентиль на самом баллоне открыт. При снятие редуктора с баллона убедитесь, что вентиль на болоне плотно закрыт!

Поиск нормального давления в системе

Разобравшись с максимальным давлением, напомню это 3 бара, пытаемся найти хоть какие-то данные о минимальном давлении, в инструкциях к оборудованию, перелистав несколько инструкций, находим косвенное подтверждение нужному давлению в инструкции к проточным охладителям Gamco.

В ней прямо написано: «Откройте подачу углекислоты вентилем на баллоне и установите рассчитанное рабочее давление. Необходимо иметь в виду, что величина давления зависит от сорта пива и длины трубопроводов от КЕГа до разливного крана, поэтому возможна незначительная корректировка полученного значения. Точное значение рабочего давления рассчитывается с помощью специальной линейки».

Из этого можно получить вывод: уровень давления в магистрали дело исключительно индивидуальное, по опыту, скажу, больше Вас не мучая: Нормальное давление обычно колeблиться от 2 до 2,5 бар!

Как настроить давление

Предлагаю сильно не заостряться на «линейке для давления», и пройти по инструкции дальше, цитирую таблицу поиска неисправности и регулировки охладителя:

Таблица регулировки подачи пива

Из таблицы можно почерпнуть, как настроить правильное давление в баллоне опытным путем. Обращаю Ваше внимание, система должна быть исправна и проверенна на герметичность и утечки. Остальное оборудование должно быть также исправно.

Подведем итоги:

Нормальное давление в газовой магистрали составляет: 2 – 2,5 бара .

Максимальное допустимое давление составляет 3 бара .

Точная величина подбирается индивидуально и зависит от конфигурации оборудования и условий эксплуатации.

Формула расчета давления газа:
Давление = (Температура пива в кеге/10) + 0,2 бар

1. Определите температуру в помещении, где находится кег по термометру

2. Согласно формуле рассчитайте необходимое давление

3. Закройте подачу газа

4. Откройте вентиль на баллоне

5. Установите необходимое давление. При вращении регулировочного винта по часовой стрелке давление увеличивается, против часовой стрелки — давление уменьшается

Как влияет пиво на давление?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

По популярности у пива нет равных среди алкогольных напитков. Его пьют каждый день как воду, чай или кофе, иногда в очень больших количествах. Некоторые любители не сомневаются в его безвредности, объясняя это тем, что оно имеет невысокий градус, состоит из натуральных компонентов, содержит витамины и другие полезные вещества. Другие, пристрастившись к пенному напитку, все же опасаются за свое здоровье и интересуются тем, пиво повышает или понижает давление, тем более что сегодня в продаже много сортов крепкого пива, содержание алкоголя в котором достигает и даже превышает 10%.

Польза или вред?

По мнению медиков, нерегулярное употрeбление пива в небольших количествах не наносит организму вреда и никак не влияет на давление.
Но если пить его ежедневно, то возникает риск развития многих заболеваний, не говоря уже о зависимости, которая наступает в несколько раз быстрее, чем при злоупотрeблении водкой. В пиве есть полезные вещества, но их действие полностью перекрывается вредным влиянием сивушных масел, альдегидов, эфиров, метанола. Кроме того, полезных для организма флавоноидов в современном напитке не содержится.

Эти растительные вещества делают напиток мутным, а значит, непривлекательным для покупателей. Далеко не все производители выпускают живое пиво, которое проигрывает не только по внешнему виду, но по срокам хранения. Употрeбление пива в чрезмерных количествах может привести:

  • к ухудшению работы сердца, развитию ишемии;
  • снижению эластичности стенок сосудов из-за переполненности их кровью и развитию варикоза;
  • разрушению клеток мозга, снижению интеллекта;
  • деминерализации организма вследствие сильного мочегонного эффекта;
  • снижению у мужчин выработки тестостерона;
  • гормональным нарушениям;
  • нарушению электролитного обмена;
  • увеличению нагрузки на поджелудочную железу;
  • усиленной работе почек и разрушению их токсинами;
  • повышению глюкозы в крови;
  • увеличению массы тела;
  • развитию пивного алкоголизма, который поддается лечению еще хуже, чем водочный.

Почему пиво может понизить давление?

Считается, что пиво способно расширять кровеносные сосуды, из-за чего давление на их стенки ослабевает. Кроме того, пиво разжижает кровь, тем самым улучшая ее циркуляцию, а это препятствует образованию тромбов и развитию атеросклероза.

Как известно, при высоком давлении больным обычно назначают диуретики, поскольку при выведении лишней жидкости АД падает. Так и пиво, обладая сильным мочегонным действием, снижает давление за счет потери организмом излишков воды. Но снижается АД ненадолго. Пиво, являясь алкогольным напитком, приносит больше вреда, чем пользы, особенно человеку, страдающему гипертонической болезнью. Поэтому о лечении артериальной гипертензии пивом речи быть не может.

Почему пиво повышает давление?

Злоупотрeбление пивом приводит к усилению работы почек, через которые проходит огромное количество жидкости, из-за чего они могут воспалиться. Поскольку почки принимают непосредственное участие в регулировании артериального давления, при воспалении они не справляются со своими функциями, не успевают выводить из организма жидкость, поэтому АД повышается.

Регулярное употрeбление пива способствует повышению в крови уровня сахара и набору лишних килограммов, а избыточный вес нередко сопровождается высоким давлением.

Здоровые почки регулируют артериальное давление, выбрасывая в кровь вещества, повышающие и понижающие его. Если работа почек нарушена, они не справляются с выведением слишком большого объема воды, которая скапливается в организме, регуляции давления не происходит, оно растет. При воспалении в почках нарушается кровообращение, уменьшается выработка простагландинов, которые расширяют артерии, тем самым снижая давление.

В то же время начинает выpaбатываться больше ренина, который поступает в кровь, где при его взаимодействии с белками начинает выpaбатываться гормон, приводящий к спазмам сосудов и их сужению. Кроме того, этот гормон стимулирует работу надпочечников. Они начинают усиленно выpaбатывать норадреналин, адреналин, альдостерон, которые повышают АД. Альдостерон задерживает соли натрия, которые накапливаются в крови и стенках и повышают их тонус, сужает их просвет. Норадреналин влияет на тонус сосудистых стенок, вызывает быстрое сужение сосудов. Адреналин повышает давление, поскольку усиливает работу сердца и учащает пульс.

Заключение

Пиво за счет мочегонного эффекта способно на некоторое время снизить давление. Но нельзя забывать, что это спиртной напиток, и та минимальная польза, которую оно может принести, никак не оправдывает его употрeбления. Его, как и любой другой алкогольный напиток, гипертоникам пить нельзя. Оно не способно эффективно снижать АД, но может навредить организму.

Цикорий и давление: повышает или понижает?

  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)

Какое давление в пивной кеге

Если оборудование регулярно эксплуатируется, то рано или поздно оно напомнит нам, что ничто не вечно под луной.

Читать еще:  Принцип работы регулятора давления воды в квартире

Сервисным случаям чаще всего подвержены три группы товаров: заборные головки, пеногасители Пегас, пивные охладители. Некоторые причины неполадок лежат на поверхности, как говорится «человеческий фактор», но есть и те, что посложнее, тогда лучше обратиться к специалистам, чтобы деньги и время сэкономить.

Мы уже давно работаем на рынке пивного оборудования и знакомы, пожалуй, со всеми возможными поломками. В этой статье мы расскажем о самых популярных для каждой группы товаров.

Заборные головки

Их еще называют кеговые замки, клещи или раздаточные головки. Предназначены для подачи газа в кег для создания внутреннего давления, под воздействием которого пиво поднимается из кега в линию. Подача газа и выход пива происходят через заборку. Значимое устройство для всей системы, если оно не работает, то и напиток не продается. В конструкции заборной головки немного деталей, замене чаще всего подлежат уплотнительные кольца.

Будьте внимательны! Крышка-пломба с кега должна быть снята полностью!

2. Обратитесь к поставщику пива и замените кег.

Большое значение для работоспособности любого оборудования имеют частота и качество санобработки. Об этом мы уже рассказывали в предыдущей статье, рекомендуем почитать.

Пеногасители Пегас

«Рабочие лошадки» пивного бизнеса, должны работать безотказно и обеспечивать быстрый беспенный розлив пенящихся напитков — пива, сидра, кваса, лимонада.

Рассмотрим возможные проблемы.

Пивные охладители

Самое дорогое устройство в линии розлива, отвечают за сохранность и поддержание температуры напитка.

Чтобы бизнес работал без остановок, лучше действовать на опережение. Регулярная промывка оборудования, правильное подключение и бережная эксплуатация продлевают срок службы. Не будет лишним иметь в запасе расходники и запчасти.
Покупатели компании Фарватер всегда могут обратиться за консультацией к нашим специалистам. Сервисные специалисты работают в Новосибирске, Барнауле, Кызыле, Петропавловске-Камчатском. Звоните по бесплатному тел. 8-800-250-62-45.

Фарватер — эксперт на рынке пивного оборудования

Пивное оборудование. Пивные рестораны, пабы под ключ. Пивные охладители, пивные краны, холодильники для кег, счетчики пива, пегасы, кеги, шпулбой, питоны, пивоварни. Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Донецк, Запорожье, Львов, Николаев, Винница, Сумы, Житомир, Ровно, Кировоград, Черновцы, Ивано-Франковск, Тернополь, Луцк, Ужгород.

воскресенье, 6 июля 2014 г.

Редуктор углекислотный пивной

Редуктор пивной в системе розлива пива

Для выталкивания пива из кеги необходимо создать в ней избыточное давление. Для этого в кегу с напитком подается газ, как правило, это углекислый газ (иногда азот, инертный газ или воздух). Углекислота хранится в специальных баллонах под высоким давлением. Поскольку в баллоне СО₂ давление слишком высокое (при температуре 25⁰С величина давления около 55 атмосфер), его нужно понизить до необходимого уровня. Для этого используется регулятор давления — редуктор углекислотный пивной, который понижает давление баллона до безопасного рабочего давления и автоматически поддерживает его постоянным. Для обозначения постоянного рабочего давления используется также термин «равновесное давление», который подразумевает, что сохраняется оптимальный уровень давления, который позволяет перемешать пиво для розлива и обеспечивает необходимую насыщенность пива СО₂. В системах розлива пива используются специализированные редукторы углекислотные (СО2), которые предназначены для работы именно с углекислым газом. На следующей картинке показана конструкция пивного редуктора.

Давление в системе регулируется благодаря увеличению или уменьшению пропускного отверстия, которое находится между областью высокого и областью низкого давления. Давление повышается закручиванием винта, а понижается выкручиванием. Для точной установки рабочего давления следует установить на редукторе заданную величину давления и стравить газ через пpeдoxpaнительный клапан. Скорее всего, после этого вы обнаружите что уровень давления изменился. Необходимо повторять это действие до тех пор, пока вы в точности не достигнете нужного уровня. На рисунке ниже можно увидеть каким образом регулируется величина пропускного отверстия.

Большая часть редукторов пивных СО2 имеют пpeдoxpaнительный (защитный) клапан. Если максимальное рабочее давление превышается, избыточный углекислый газ автоматически стравливается в атмосферу. Создалось ли повышенное давление случайно или вы намеренно его повысили, защитный клапан не позволит превысить норму и испортить оборудование.

Наличие в редукторе давления пива краников для блокирования подачи СО2 является важным фактором. Краников должно быть столько же, сколько линий. Они нужны для того, чтобы в случае неисправности на какой-либо линии можно было перекрыть подачу углекислого газа на эту линию. Пока будет ремонтироваться часть системы розлива, на которой заблокирована подача СО2, остальные линии смогут продолжать работу как обычно.

Для розлива большей части украинских и российских сортов пива требуется уровень давления в диапазоне 1,2-2,6 бар. Гораздо меньше существует сортов, для розлива которых необходимо более высокое давление. Один редуктор может использоваться для розлива не более чем 4-6 сортов пива, которые имеют приблизительно одинаковый уровень карбонизации. Если сорта пива, имеющие разные оптимальные уровни карбонизации, разливаются с использованием одного редуктора, становится невозможным обеспечить правильный уровень карбонизации для всех сортов. Поэтому какие-то сорта будут карбонизированы либо избыточно, либо недостаточно, что, соответственно, приведёт либо к повышенному пенообразованию, либо к потере вкусовых качеств и внешнего вида пива. Это демонстрирует рисунок ниже: посередине показано пиво, имеющее оптимальную карбонизацию, слева – пиво с избыточной карбонизацией, а справа – с недостаточной.

Редуктор пивной, который правильно эксплуатируется, может прослужить до пяти и более лет. Обычно, со временем возникает необходимость заменить резиновую мембрану, клапан и пружину.

И ещё одно заключительное предупреждение: баллоны с углекислым газом следует хранить, трaнcпортировать и эксплуатировать в вертикальном положении. Если при эксплуатации баллон с СО2 будет лежать горизонтально, жидкая углекислота разъест сальник редуктора, что может привести к утечке газа и поломке редуктора. Если жидкая углекислота попадёт в газовую магистраль, это вызовет её разрыв.

Отрасль розлива. Пивное оборудование и не только.

Нормальное давление газа в системе розлива пива

Многие эксплуатируют оборудование для розлива, что называется «спустя рукава». Не проводят периодическую очистку и промывку. Забывают менять воду в проточном охладителе и пр. Следствием нарушения правил эксплуатации оборудования являются частые поломки и выход из строя линии.

Сегодня этой статьей начинается цикл статей: «Правильная эксплуатация оборудования — довольные клиенты и рост прибыли»

И так приступим.

Функции газа в системе розлива

Многие наверняка представляют, как работает система пивного оборудования. Все достаточно просто, чтобы пиво наливалось в бокал, или в бутылку необходимо давление в контуре с газом (углекислотой). Давление передается от газового баллона с редуктором, по газовой магистрали к заборной головке (или раздаточной) см. рис 1.

Рис 1. Газовый редуктор

Попадая внутрь кега, газ вытисняет пиво, и оно по трубкам от заборной головки идет уже к крану с пивом (либо к кобре или колонне, либо к пеногасителю).

Также, газовая магистраль может идти и к кранам для беспенного розлива (пеногаситель), в случае их использования в системе. В пеногасителе, углекислотный газ исполняет функцию заполнителя бутылки перед наполнением пива. Газ не дает образовываться пене в бутылке, поддерживая повышенное давление в ней. Подробнее вы можете прочесть в статье о пенагосителях: «Пеногаситель – король малого бизнеса».

Поиск максимально допустимого давления

Разобравшись, какие функции выполняет газовая магистраль, подходим к вопросу из заголовка статьи: «Какое давление нормально в газовой системе». Подсказки можно найти на самом оборудовании, которое составляет систему.

Обратимся к шлангу для подачи газа, в основном на всех высококачественных шлангах нанесена маркировка «max 3 bar», это означает, что максимальное давление, при котором может работать шланг, составляет: 3 бара, или

Перейдем к главному узлу газовой системы: Газовому редуктору.

Редуктор служит для того чтоб, высокое давление от баллона (50-100 bar), понизить до нормального (как мы пока узнали до 3-ёх бар).

Считывание показания манометров

Обратимся к шкале манометров на редукторе рис 2. Мы видим два манометра, один с большими показателями (А), другой с меньшими (Б).

Рис 2. Газовый редуктор. Маноматры А и Б.

Манометр «А», отвечает за давление в самом баллоне. Большие цифры обусловлены тем, что в баллоне газ находиться под большим давлением в жидком состоянии. На шкале видно, низкое давление (красная зона), составляет 30 бар и ниже. Это индикатор того, что запас углекислоты в баллоне подходит к концу. Если стрелка находиться в красной зоне, это сигнализирует о том, что газ заканчивается скоро баллон потребует замены.

Внимание! При нулевом показателе на заполненном баллоне убедитесь, что вентиль на самом баллоне открыт. При снятие редуктора с баллона убедитесь, что вентиль на болоне плотно закрыт!

Поиск нормального давления в системе

Разобравшись с максимальным давлением, напомню это 3 бара, пытаемся найти хоть какие-то данные о минимальном давлении, в инструкциях к оборудованию, перелистав несколько инструкций, находим косвенное подтверждение нужному давлению в инструкции к проточным охладителям Gamco.

В ней прямо написано: «Откройте подачу углекислоты вентилем на баллоне и установите рассчитанное рабочее давление. Необходимо иметь в виду, что величина давления зависит от сорта пива и длины трубопроводов от КЕГа до разливного крана, поэтому возможна незначительная корректировка полученного значения. Точное значение рабочего давления рассчитывается с помощью специальной линейки».

Из этого можно получить вывод: уровень давления в магистрали дело исключительно индивидуальное, по опыту, скажу, больше Вас не мучая: Нормальное давление обычно колeблиться от 2 до 2,5 бар!

Как настроить давление

Предлагаю сильно не заостряться на «линейке для давления», и пройти по инструкции дальше, цитирую таблицу поиска неисправности и регулировки охладителя:

Таблица регулировки подачи пива

Из таблицы можно почерпнуть, как настроить правильное давление в баллоне опытным путем. Обращаю Ваше внимание, система должна быть исправна и проверенна на герметичность и утечки. Остальное оборудование должно быть также исправно.

Подведем итоги:

Нормальное давление в газовой магистрали составляет: 2 – 2,5 бара .

Читать еще:  Посудомоечная машина hansa ошибка е4 как исправить

Максимальное допустимое давление составляет 3 бара .

Точная величина подбирается индивидуально и зависит от конфигурации оборудования и условий эксплуатации.

Инструкции

Общая инструкция

Таблички безопасности

Инструкция страви давление

Календарь с инструкцией безопасности

Текстовая инструкция

ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ БАЛЛОНОВ ПЭТ-КЕГ 30л с крышкой с клапаном

(далее по тексту ПЭТ-КЕГа)

ПЭТ-КЕГа предназначена для трaнcпортировки и хранения жидких продуктов (пиво, лимонад, квас, вино и т.д.), в исходном состоянии ПЭТ-КЕГа находится под давлением 1 -2 бара.

Данная инструкция обязательна к использованию. В случае несоблюдения данной инструкции, за последствия неправильного обращения с ПЭТ-КЕГами компания производитель ответственности не несет.

Меры безопасности при наливе, трaнcпортировке, перемещении, хранении и эксплуатации ПЭТ-КЕГ:

  1. Налив пустой ПЭТ-КЕГи, трaнcпортирование, перемещение, хранение и эксплуатация заполненной ПЭТ-КЕГи – только в вертикальном положении, обращаться максимально аккуратно, не допускать падений, резкого опускания на твердую поверхность. На всех этапах применение средств индивидуальной защиты, в том числе лица, обязательно!
  2. Не вынимать ПЭТ-КЕГу с продуктом из короба пока она находится под давлением.
  3. Не допускать ударов и контакта с острыми предметами ПЭТ-КЕГи в независимости от того полная она или пустая.
  4. Не допускать контакта ПЭТ-кеги с щелочными растворами (в том числе «чистящими» и «моющими» средствами).
  5. Не допускать перемещение заполненной ПЭТ-КЕГи в помещениях с мокрым или скользким покрытием пола.
  6. Температура трaнcпортирования и хранения продукта, разлитого в ПЭТ-КЕГи устанавливается производителем в соответствии с нормативным документом на продукт конкретного наименования.
  7. Температура трaнcпортирования и хранения пустой ПЭТ-КЕГи под давлением от -25⁰С до + 30⁰ С. Перед использованием пустой ПЭТ-КЕГи под давлением необходимо выдержать ее при температуре не ниже 18С в течение 24 часов.
  8. Категорически запрещается устанавливать ПЭТ-КЕГу вблизи отопительных приборов, источников открытого огня, а также исключить попадание на нее теплого воздуха от работающих холодильных установок и других агрегатов.
  9. Исключить попадание на ПЭТ-КЕГу прямых солнечных лучей.
  10. Внутреннее рабочее давление в ПЭТ-КЕГе не должно превышать 3 бара, рекомендованное рабочее давление в ПЭТ-КЕГе 1,5-2,0 бара.
  11. Запрещается подключать ПЭТ-КЕГу к системе розлива с давлением более 3,0 бар.
  12. Усилие прижима разливочных устройств к горловине ПЭТ-КЕГи не более 3,0 бар, или 100 кг.
  13. Oпopoжненная ПЭТ-КЕГа находится под давлением даже после слива содержимого, поэтому запрещается прокалывать, бить, бросать, сжигать и проводить иные действия, которые могут привести к повреждению ПЭТ-КЕГи и к её разрушению.
  14. ПЭТ-КЕГи рассчитаны на работу с разливочными головками Micro Matic соответствующего фитингу типа с диаметром штока: внешний 34 мм (для типа «А»), внутренний 24 мм. Использование других головок может привести к повреждению фитинга (крышки клапана).
  15. Запрещается двигать и вращать подключенную ПЭТ-КЕГу за ручку разливочной головки.
  16. Не рекомендуется многократно надевать и снимать разливочную головку с крышки с клапаном ПЭТ-КЕГи, так как это может привести к повреждению крышки с клапаном.
  17. Запрещено откручивать крышку с клапаном с ПЭТ-КЕГи пока давление в ПЭТ-КЕГе полностью не сброшено.
  18. При наливе ПЭТ-КЕГи с использованием адаптеров не допускать резких падений, рывков, ударов по ПЭТ-КЕГе и ее горловине. Применение средств индивидуальной защиты, в том числе лица, обязательно.
  19. ПЭТ-КЕГи являются одноразовыми, и производитель не несет никакой ответственности при их вторичном использовании.
  20. Для заполненных ПЭТ-КЕГ допускается четырехъярусное вертикальное хранение в складских условиях, при трaнcпортировке не более двух ярусов в вертикальном положении.

Текстовые описание и рекомендации

ОПИСАНИЕ работы и РЕКОМЕНДАЦИИ
по настройке линии розлива под ОДНОРАЗОВЫЙ фитинг

  1. Конструкция одноразового фитинга со стопopным кольцом (коронкой) позволяет один раз налить в кегу напиток и один раз, одев разливочную головку, разлить напиток, после чего фитинг становится негерметичным. То есть после первого нажатия на манжету (при наполнении кеги) фитинг остается герметичным, а после второго нажатия (при oпopoжнении кеги) и всех последующих, после снятии разливочной головки, фитинг становитсянегерметичным и через него стравливается давление в кеге. Такое нажатие на фитинг – основное – это продавливание манжеты клапана на глубину 9 – 12 мм штоком наливной/разливочной головки.
  2. Если на линии розлива кег проверка на герметичность производится без нажатия на манжету фитинга, то необходимо убедиться, что при наливенапитка осуществляется однократное основное нажатие на величину 9 –12 мм. Если величина нажатия не соответствует указанному значению, то ее необходимо отрегулировать.
  3. Если на линии розлива до налива напитка в кегу выполняются дополнительные операции, например, проверки на герметичность или закачки в кегу СО2 путем нажатия на манжету фитинга, то в этом случае при выполнении данных операций необходимо перенастроить линию на этих позициях путем уменьшения величины нажатия на манжету фитинга до значения 4 – 6 мм, а на конечной операции налива напитка настроить основное нажатие на величину 9 – 12 мм.
  4. После второго основного нажатия разливочную головку можно снять на 10…15 мин, например, для проведения санитарной обработки. При этом выйдет газ и давление в кеге упадет. Но при повторном подключении разливочной головки и подаче давления СО2 розлив напитка можно продолжать до полного oпopoжнения кеги. То есть пока на фитинг одета разливочная головка — кега будет герметична.

Примечание:

  1. При первом надавливании на величину более 13 мм кега будет негерметична сразу после отключения разливочной головки.
  2. Продавливание манжеты на величину более 18 мм может привести кполомке фитинга.
  3. Все вышеуказанные величины в мм относятся к смещению (движению)манжеты относительно ее начального положения. Не путать с ходомштока или пневмоцилиндра, которые осуществляет эту операцию.

Принцип работы пивного оборудования

Пивные шланги связывают оборудование в единую линию, ни один из элементов не работает локально. Отправная точка в системе розлива — баллон CO2, от которого начинается газовая линия, далее соединяющаяся с кегом заборной головкой. Через заборную головку напиток поднимается в пивной шланг, проходит через охладитель и далее к пивному крану или пеногасителю. И завершение этого цикла — налитый в бокал или пэт-бутылку охлажденный напиток, не потерявший свой первозданный вкус.

За движение напитка в линии отвечает углекислый газ, который создает давление внутри линии. Давление — это необходимое условие для движения. Почему? Кег установлен горловиной вверх. Созданное газом давление помогает преодолеть гравитацию и поднять пиво из кега, он его выталкивает наверх. Чтобы пэт-бутылки и бокалы наполнялись напитком, газ должен поддерживать правильное давление. Система находится в таком состоянии постоянно, а запopным устройством служит кран или пеногаситель.

Как влияет пониженное и повышенное давление?

Избыток приводит к карбонизации пива, т.е. к перенасыщению его углекислотой, он теряет вкус, задуманный пивоваром. Падение приводит к слабой подаче напитка и повышенному пенообразованию, что затрудняет розлив и не самым лучшим образом влияет на его вкус. Поэтому выбор и поддержание правильного давления в системе имеет огромное значение.

Причины повышенного или пониженного давления:

1. неисправный редуктор,

2. неверно выбранное давление.

Через фитинг пиво заливают и через него же разливают. Именно фитинг обеспечивает герметичность кега. Конструктивно состоит из из двух элементов — штока (трубки), по которой напиток поднимается из кега, и стакана, в котором установлен клапан для управления потоком напитка и газа. На штоке находится пружина и верхнее уплотнительное кольцо. На стакане нарезана резьба для вкручивания в горловину емкости и нижнее уплотнительное кольцо. Длина трубки зависит от типа и объема емкости.

Само устройство не извлекает напиток, но служит каналом для его движения из кега к заборной головке и далее по линии розлива. Через газовый клапан в емкость поступает газ, напиток по трубке поднимается вверх, а через пивной — выходит пиво.

Заборная головка устанавливается на фитинг. Газ от баллона через газовый штуцер заборной головки и газовый клапан фитинга поступает в кег и через пивной клапан фитинга через шток заборной выходит пиво.

Давление в баллоне слишком высокое для линии розлива пива. Редуктор СО2 (регулятор) — устройство, которое необходимо для его снижения на выходе из баллона и поддержания на заданном уровне. При определении давления учитываются такие факторы, как рекомендации производителя, температура в помещении, длина шлангов и и их сечение.

Проточный пивной охладитель

«Проточными» называются из-за того, что в конструкции есть ванна с водой. Внутри ванны размещены контура (нержавеющие змеевики), по которым проходит напиток. Вода «отбирает» тепло у напитка, тем самым охлаждая его. А тепло у воды отбирает газ (фреон), который находится внутри теплообменника-испарителя. Охладители проточного типа умеют накапливать холод. Создается так называемый «запас льда» вокруг контура испарителя, который находится в ванне. Размер этого запаса контролирует специальное устройство — термостат, и при необходимости включает или отключает компрессор.

Пеногаситель для розлива

Задача: обеспечить быстрый беспенный налив газированных напитков из кега в бутылку.

В работе пеногасителя применяется технология изобарического розлива — это способ розлива жидкостей насыщенных углекислотой из ёмкостей под давлением. Беспенный розлив осуществляется методом создания противодавления. В пустую пэт-бутылку подается газ СО2, создается давление, равное давлению напитка в кеге. После в бутылку подается напиток, а газ из бутылки отводится через дроссель. При этом пена не образовывается, так как перепад давления при розливе минимальный.

Пивной кран с компенсатором

Система находится под давлением и для того, чтобы качественно разлить должен быть баланс давления на выходе и в системе.

С помощью компенсатора пивного крана регулируется давление напитка на выходе. Рычаг компенсатора передвигает конструктивный элемент конус, находящийся внутри крана, вправо/влево. За счет этого передвижения можно уменьшать/увеличивать давление и создавать меньшее/большее сопротивление потоку напитка. Налив полностью под контролем бармена.


Диммируемый светильник что это

Диммируемый светильник что это Что такое диммируемая светодиодная лампа и как она работает? Среди огромного разнообразия осветительных приборов...

19 05 2024 22:44:50

Забор из евроштакетника размеры

Забор из евроштакетника размеры Забор из евроштакетника размеры Забор из металлического штакетника (евроштакетника) своими руками Выбор ограждения для участка непростая задача —...

18 05 2024 20:23:55

Как спаять пластик в домашних условиях

Как спаять пластик в домашних условиях Как спаять пластик в домашних условиях Как склеить пластмассу намертво в домашних условиях Часто нам нужно склеить сломавшееся или треснувшее...

17 05 2024 20:10:43

Как прозванивать проводку в машине мультиметром

Как прозванивать проводку в машине мультиметром Как прозванивать проводку в машине мультиметром Проводка в машине: разбираемся с предназначением Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных...

16 05 2024 7:35:24

Как называется тpaктор копающий траншеи

Как называется тpaктор копающий траншеи Как называется тpaктор копающий траншеи Виды, преимущества и особенности траншейных экскаваторов Траншейный экскаватор – это землеройная спецмашина...

15 05 2024 7:50:43

В No Man’s Sky появился секвенсор ByteBeat — можно писать музыку прямо на PlayStation 4 или Xbox One

В No Man’s Sky появился секвенсор ByteBeat — можно писать музыку прямо на PlayStation 4 или Xbox One  Обновление No Man's Sky 2.24 добавило в видеоигру секвенсор и синтезатор ByteBeat, чьи возможности не уступают секвенсорам в DAW....

14 05 2024 2:55:19

Как правильно пользоваться стеклорезом

Как правильно пользоваться стеклорезом Как правильно пользоваться стеклорезом Как пользоваться стеклорезом Как пользоваться стеклорезом Стеклорез – это, наверное, самый удобный инструмент для...

13 05 2024 0:10:38

Устройство плуга для вспашки

Устройство плуга для вспашки Устройство плуга для вспашки Плуги, их назначение, устройство и рабочий процесс Назначение плуга – плуги общего назначения предназначены для обработки...

12 05 2024 2:28:25

Как точить нож с зубчиками

Как точить нож с зубчиками Как точить нож с зубчиками Как самому заточить кухонные ножи до бритвенной остроты Для приготовления пищи необходимо пользоваться острыми ножами. Конечно,...

11 05 2024 14:42:28

Крейсмейсер что это такое

Крейсмейсер что это такое Крейсмейсер что это такое Крейцмейсель — ударно-режущий слесарный инструмент Термином немецкого происхождения «крейцмейсель» обозначается один из видов...

10 05 2024 13:55:19

Как правильно вешать кондиционер

Как правильно вешать кондиционер Как правильно вешать кондиционер Советы по монтажу. Где лучше всего установить кондиционер? Перед тем как купить сплит-систему в Краснодаре, желательно...

09 05 2024 5:31:43

Cosmofen ca 12 хаpaктеристики

Cosmofen ca 12 хаpaктеристики Cosmofen ca 12 хаpaктеристики Клей космофен и его технические хаpaктеристики Цианокриловый клей космофен является однокомпонентым. Он быстро затвердевает,...

08 05 2024 21:20:11

Как определить номер подшипника по его размерам

Как определить номер подшипника по его размерам Как определить номер подшипника по его размерам Маркировка подшипников: условные обозначения и расшифровка В магазинах и на заводах встречается широкий...

07 05 2024 1:43:52

Виртуальный бас E-Instruments eBass временно раздаётся бесплатно

Виртуальный бас E-Instruments eBass временно раздаётся бесплатно  Пользователи PreSonus Studio One могут бесплатно скачать качественную библиотеку баса E-Instruments eBass в течение месяца. Нужно только зарегистрироваться....

06 05 2024 15:25:39

Гитарист придумал «неземной строй» для электрогитары

Гитарист придумал «неземной строй» для электрогитары  Японский гитарист Ичико Нито взял за основу придуманного им строя аккорд Dmaj7. Результатом стал "неземной" строй электрогитары, который звучит необычно....

05 05 2024 18:49:20

Способы обработки металлов резанием

Способы обработки металлов резанием Обработка резанием (стр. 1 из 2) Обработка резанием является универсальным методом размерной обработки. Метод...

04 05 2024 6:45:44

Гудит редуктор на газовом баллоне что делать

Гудит редуктор на газовом баллоне что делать Редуктор газовый. Неисправности. Ремонт. Переделка давления. Ремонтировать, переделать, отремонтировать,...

03 05 2024 13:31:28

Сколько ампер в 1 квт 380в таблица

Сколько ампер в 1 квт 380в таблица Сколько ампер в 1 квт 380в таблица Сколько ампер в 1 киловатте? Как узнать сколько ампер потрeбляет электрооборудование мощностью 1 киловатт? Очень...

02 05 2024 4:32:42

Как ручную циркулярку закрепить на столе

Как ручную циркулярку закрепить на столе Как ручную циркулярку закрепить на столе Делаем стол для циркулярной пилы своими руками — инструкция и монтаж Циркулярная пила – удобный и...

01 05 2024 2:33:20

Как опрессовывать интернет кабель

Как опрессовывать интернет кабель Как опрессовывать интернет кабель Как обжать сетевой кабель LAN своими руками Недавно у меня возникла необходимость обжать сетевой кабель LAN, а...

30 04 2024 13:15:30

AAS Ultra ***og VA-3 — обновление мультитембрального виртуального аналогового синтезатора

AAS Ultra ***og VA-3 — обновление мультитембрального виртуального аналогового синтезатора  VST-синтезатор AAS Ultra ***og VA-3 стал проще в работе, обзавёлся mix-ready пресетами, а также расширил список доступных эффектов и обработок....

29 04 2024 19:54:34

Rz20 что это на чертеже

Rz20 что это на чертежеRz20 что это на чертеже Шероховатость поверхности ra и rz: параметры, таблица Не тот параметр шероховатость, о котором стоит забывать при проектировании...

28 04 2024 21:52:48

Параллельный упор для циркулярки своими руками чертежи

Параллельный упор для циркулярки своими руками чертежи Параллельный упор для циркулярки своими руками чертежи Как сделать параллельный упор для циркулярной пилы своими руками? Параллельный упор – важное...

27 04 2024 21:22:49

Как определить замкнутую банку аккумулятора

Как определить замкнутую банку аккумулятора Как определить замкнутую банку аккумулятора Проверка аккумулятора на КЗ: основные признаки короткого замыкания между пластинами "Как определить короткое...

26 04 2024 1:45:46

IsoAcoustics Stage 1 Board — портативные подставки для профессиональной изоляции студии

IsoAcoustics Stage 1 Board — портативные подставки для профессиональной изоляции студии  Компактные акустические подставки Stage 1 Board подойдут для использования в студии и на сцене. Выдерживают до 90 кг любого оборудования и гасят все лишнее....

25 04 2024 13:21:11

Ревербератор Polyverse Music Comet умеет создавать прострaнcтва объёмом от 1 см³

Ревербератор Polyverse Music Comet умеет создавать прострaнcтва объёмом от 1 см³  Студия Polyverse Music выпустила ревербератор Comet. Плагин не основан ни на одном известном ревербераторе и самостоятельно создаёт любые прострaнcтва....

24 04 2024 7:26:19

Чем отличается симистор от транзистора

Чем отличается симистор от транзистора Чем отличается симистор от транзистора Чем симистор отличается от тиристора Тиристором называется управляемый полупроводниковый переключатель, обладающий...

23 04 2024 18:28:47

Полимерные материалы это какие

Полимерные материалы это какие Полимерные материалы это какие "Виды полимерного сырья" Полимерами принято называть высокомолекулярные вещества (гомополимеры) с введенными в них...

22 04 2024 5:24:59

Harrison Consoles AVA Mastering EQ можно скачать бесплатно в течение ограниченного времени

Harrison Consoles AVA Mastering EQ можно скачать бесплатно в течение ограниченного времени  Harrison Consoles бесплатно раздаёт мастеринг-эквалайзер AVA Mastering EQ. Срок акции ограничен, так что не медлите и бегите скачивать....

21 04 2024 23:44:50

5 вещей, которые нужно сделать задолго до релиза своих треков

5 вещей, которые нужно сделать задолго до релиза своих треков  Продвижение музыки начинается задолго до загрузки треков в Сеть. Как минимум за месяц нужно начать продвижение своего релиза, сделав несколько важных вещей....

20 04 2024 2:30:22

Каким средством убрать ржавчину

Каким средством убрать ржавчину Каким средством убрать ржавчину Какие средства используются для удаления ржавчины с металла? C таким явлением, как ржавчина, человек сталкивается уже...

19 04 2024 14:39:55

Где можно взять нихромовую нить

Где можно взять нихромовую нить Где можно взять нихромовую нить Нихромовая нить: достоинства и применение В настоящее время нихром и изделия из него используются пpaктически повсеместно....

18 04 2024 7:40:37

Почему я отказался от iZotope Ozone Maximizer при финализации миксов и перешёл на FabFilter Pro-L 2

Почему я отказался от iZotope Ozone Maximizer при финализации миксов и перешёл на FabFilter Pro-L 2  iZotope Ozone Maximizer очень популярен при мастеринге, но он слишком специфичен для работы. FabFilter Pro-L 2 лишен всех недостатков Озона и сверхмощен....

17 04 2024 3:33:16

Сталь х12мф хаpaктеристики применение для ножей

Сталь х12мф хаpaктеристики применение для ножей Сталь х12мф хаpaктеристики применение для ножей Инструментальная сталь Х12МФ Инструментальная сталь Х12МФ обладает антикоррозийными хаpaктеристиками. Она...

16 04 2024 18:11:38

Размер крепления телевизора к стене

Размер крепления телевизора к стене Размер крепления телевизора к стене Крепление для телевизора на стену: обзор кронштейнов и способы монтажа Крепление для телевизора на стену Раньше...

15 04 2024 3:42:57

Импульсная сварка своими руками схема устройство

Импульсная сварка своими руками схема устройство Импульсная сварка своими руками схема устройство Импульсный сварочный аппарат Какой домашний мастер, а тем более автолюбитель, не мечтает иметь в своем...

14 04 2024 23:56:43

Система отопления коузи принцип работы

Система отопления коузи принцип работы Система отопления коузи принцип работы О системе отопления «КОУЗИ» или почему она экономичная «КОУЗИ» - это электрический обогреватель, который, благодаря...

13 04 2024 5:57:35

Orchestral Tools бесплатно раздаёт отличную оркестровую библиотеку Layers — забирайте скорее

Orchestral Tools бесплатно раздаёт отличную оркестровую библиотеку Layers — забирайте скорее  Orchestral Tools Layers - это не очередной бесплатный оркестровый плагин. Это детализированные духовые, струнные и медные с кучей артикуляций. Качаем!...

12 04 2024 10:33:58

Музыканты и социальные науки: зона белых и чёрных лебедей

Музыканты и социальные науки: зона белых и чёрных лебедей  Зона чёрных лебедей и СМИ искажают наше восприятие музыкальной индустрии. Как бы талантливым вы не были, не факт, что вас ждёт успех....

11 04 2024 9:22:11

Как проверить заряд аккумулятора с помощью мультиметра

Как проверить заряд аккумулятора с помощью мультиметра Как проверить заряд аккумулятора с помощью мультиметра Как проверить заряд аккумулятора автомобиля Аккумулятор выполняет важную роль в автомобиле. При...

10 04 2024 5:20:49

Драм-машина UNO Drum получила огромную бесплатную коллекцию сэмплов драм-машин

Драм-машина UNO Drum получила огромную бесплатную коллекцию сэмплов драм-машин  IK Multimedia выпустила антологию сэмплов Drum Anthology Library для драм-машины UNO. 10 частей со звуками всех известных и важных драм-машин в истории....

09 04 2024 18:41:36

Блок питания на тиристоре схема

Блок питания на тиристоре схема Блок питания на тиристоре схема Блок питания с регулировкой напряжения и тока Друзья, сегодня хочу рассказать вам о своей новой самоделке, это блок...

08 04 2024 4:53:56

Как подключается трехфазный счетчик

Как подключается трехфазный счетчик Как правильно подключить трехфазный счетчик в щитке в частном доме При монтаже приборов учета электроэнергии в частных...

07 04 2024 23:51:40

Как связать провода между собой

Как связать провода между собой Как связать провода между собой Виды соединения электрических проводов в распаечной коробке В такой сфере, как электричество, все работы должны...

06 04 2024 15:56:55

Как сделать обложку альбома самостоятельно .RU

Как сделать обложку альбома самостоятельно  .RU Не нужно быть дизайнером, всё проще, чем ты думаешь. Рассказываем, как сделать обложку альбома за вечер. Поверь, она будет крутой и стильной!...

05 04 2024 23:50:57

Как уменьшить пламя в зажигалке

Как уменьшить пламя в зажигалке Как уменьшить пламя в зажигалке Возникла у меня небольшая "идейка" - ведь каждый наверняка пользуется в жизни, скажем так,...

04 04 2024 9:26:49

У Дэйва Мастейна диагностировали paк горла, концерты Megadeth отменены

У Дэйва Мастейна диагностировали paк горла, концерты Megadeth отменены  Публикация в Фейсбуке подтвердила грустные новости: у Дэйва Мастейна диагностировали paк горла. Музыкант говорит, что переживать не о чем....

03 04 2024 8:16:23

Как правильно резать толстое стекло

Как правильно резать толстое стекло Как правильно резать толстое стекло Как резать стекло стеклорезом в домашних условиях Рано или поздно в домашнем хозяйстве может возникнуть необходимость...

02 04 2024 22:17:54

Подключение горелки к газовому баллону

Подключение горелки к газовому баллону Подключение горелки к газовому баллону Газовая горелка. Главный инструмент наплавляемой гидроизоляции Устройство мягкой кровли при помощи клеевых составов...

01 04 2024 18:29:16

Что означает степень защиты ip65

Что означает степень защиты ip65 Что такое степень защиты IP20, IP44, IP65 и чем они различаются? Среди хаpaктеристик светодиодных гирлянд, а так же...

31 03 2024 23:36:27

Еще:
Музыка -1 :: Музыка -2 :: Музыка -3 :: Музыка -4 :: Музыка -5 :: Музыка -6 :: Музыка -7 :: Музыка -8 :: Музыка -9 :: Музыка -10 :: Музыка -11 ::