Как точить нож для хлеба > Как создать музыку?
Музыка: как это делается    

Как точить нож для хлеба

Как точить нож для хлеба

0a9e6d14

Заточка серрейтора — Сайт tochim-vse!

«Серрейторное лезвие, серрейтор (от англ. serrated — «зазубренный») — тип заточки ножа либо другого режущего инструмента с волнистой или пилообразной формой режущей кромки. В отличие от пилы зубья серрейтора находятся в одной плоскости (нет разводки), и при использовании такого лезвия не образуются опилки.» Вот такое определение слову «серрейтор» дает нам Википедия.

Серрейтор — вещь интересная и очень перспективная. Лезвие с серрейторной заточкой имеет следующие преимущества:

  • Рез проиходит под разными углами, поэтому такой инструмент более эффективно работает по волокнистым материалам, таким как стропы, канаты, и так далее. Недаром все специализированные инструменты имеют именно такую заточку.
  • Общая длина режущей кромки больше, чем у прямого лезвия.
  • Слегка затупившийся серрейтор продолжает резать за счет концентрации усилия на вершинах зубьев. Прямое лезвие при этом начинает скользить.

При этом у серрейторной заточки есть и недостатки конечно:

  • Первый недостаток — сложность в заточке. Об этом — ниже.
  • Серрейтор не очень подходит для резки мягких, вязких продуктов.
  • Некоторые операции проделать серрейторным ножом если не невозможно то крайне трудно — например острогать деревяшку или порезать зелень на доске.
  • Несимметричность реза. При резе серрейторное лезвие неизбежно уводит в сторону. Недостаток некритичный, на наш взгляд.

Резюмируя — у каждого вида заточки есть и свои плюсы и минусы. И серрейторная заточка — имеет свои, настолько весомые преимущества, что пренебрегать ею в своем ремесле мы совершенно не можем. Большинство промышленных лезвий в пищевой промышленности, например — имеют зубчатый профиль режущей кромки.

Немного о заточке серрейтора. Сразу хотелось бы разделить инструмент с такой заточкой на две категории — для промышленного использования, и для использования в быту. По промышленному инструменту с профильной заточкой у нас есть целый раздел. Поэтому здесь поговорим о инструменте с бытовым назначением, а это в первую очередь ножи и стропорезы.

Итак, если у вас есть такой нож, и он явно затупился — что делать? Заточить! Сразу отметим — так или иначе — заточить можно пpaктически любой профиль РК, коих есть немалое множество:

Самый простой вариант — хлебный нож. Такой профиль можно заточить как «по зубу» (по передней части, повторяя профиль заточки), так и по прямой (по задней части). При заточке по зубу — количество заточек ограничено лишь здравым смыслом, при заточке «по прямой» — при каждой заточке зубья будут стачиваться, то есть ресурс ножа — 2-3 таких заточки. А далее он станет прямым.

Более сложный, и наиболее распространенный на складных и охотничьих ножах случай — серрейтор типа Спайдерко — чередование более узких и широких выточек. Может быть заточен также двумя способами, но в целях эстетики — точить его нужно исключительно «по зубу»

Еще более сложный вариант — серрейтор на ножах фирмы ColdSteel. Имеет очень мелкий зуб. Заточить крупные выемки — не представляет труда, а вот мелкий зуб — задача непростая, но осуществимая. Естественно, мы говорим о такой заточке, которая неотличима от заводской ни по остроте ни внешне. Для заточки мелкого зуба мы используем специальные круги и кое-какие технические «хитрости».

Ну и самый сложный вариант — дешевые кухонные ножи с чрезвычайно мелким профилем зуба. Заточить можно и по профилю, но трудозатраты, и, сооответственно, стоимость такой заточки чрезвычайно велики, и превышают стоимость самого ножа, и как правило нецелесообразны. Поэтому точатся такие ножи по задней стороне.

Если вы решили заточить серрейторный нож самостоятельно — Вам понадобиться как минимум набор алмазных надфилей (если нож качественный), или специальный конический напильник, выпускаемый специально для этих целей. Заточка серрейтора, особенно на хороших ножах, предъявляет повышенные требования к удержанию угла и повторяемости движений. Поэтому будте готовы попортить немного инструмента). Однако сделать это вручную, до приемлемой остроты — возможно, это лишь вопрос желания и пpaктики. Хотя на станке, честно говоря, получается намного острее.

Если же хотите воспользоваться точильным станком — здесь не обойтись без набора специальных кругов, алмазных карандашей, и элементарной оснастки для выдержки геометрических параметров — угла, профиля зуба, и т.д.

Одним словом — терпение и труд все перетрут! И если вы уже отчаялись заточить свой любимый нож с серрейторной заточкой — обращайтесь, подскажем, поможем.

Как самостоятельно наточить кухонный нож?

Качественный острый нож – главный инструмент повара. Готовить с хорошо заточенным ножом легко и приятно, ведь он запросто справляется с нарезкой любых продуктов: овощей, фруктов, сыра, мяса и т.д. К тому же приготовление блюд, требующих, аккуратной нарезки ингредиентов тонкими слоями или ровными кусочками возможно только с острым ножом. А значит, и кулинарная эстетика требует заточенного лезвия! Есть несколько способов самостоятельно наточить кухонный нож.

Как подготовить кухонный нож к заточке?

Перед тем как точить нож, его необходимо правильно подготовить. Лезвие должно быть идеально чистым. Если лезвие будет загрязнено, кромка заточится неравномерно.

Как следует промойте нож в горячей воде с мягким (с низкой кислотностью) моющим средством для посуды и высушите прежде, чем приступать к заточке. Теперь осталось только определиться со способом.

Заточка ножа при помощи точильного камня

Вариант первый: старый добрый метод – при помощи точильного камня (бруска). Точить при помощи точильного камня надо, соблюдая определенные правила: используя правильный угол и совершая ловкие, но плавные движения. В общем, процесс непростой и требует сноровки и усидчивости. Также важно правильно выбрать камень – точильные камни отличаются происхождением и размером зерна.

Лидерами в производстве точильных камней считаются японцы и немцы. Наиболее популярное решение – комбинированный камень и водный комбинированный камень.

Комбинированные камни имеют разную зернистость с двух сторон. Стоит знать, что более зернистая поверхность (240, 400, 600) снимает металл агрессивнее, ее лучше использовать вначале. А меньшая зернистость (1000, 3000, 8000) подходит для завершающей обработки.

Принципы заточки ножей при помощи точильного бруска:

  1. Перед заточкой камень следует хорошенько замочить, погрузив его в воду на 15-30 минут.
  2. Начать заточку (как мы уже говорили) стоит с крупнозернистой стороны.
  3. Расположение лезвия относительно поверхности бруска должно быть под углом около 20 градусов. Филейные и профессиональные ножи точатся под углом 25 градусов. Для бытовых кухонных достаточно 30 градусов. Для азиатского сантоку необходим меньший угол – в 15 градусов.
    Чем меньше угол – тем острее, чем больше угол – тем дольше лезвие сохраняет остроту. Выбранного угла стоит строго придерживаться до конца работы. Кстати, существуют специальные приспособления для фиксации угла при заточке.
  4. Проводить лезвием по камню следует до появления «заусенца» по всей длине.
  5. Металлическую пыль, которая будет появляться на поверхности, следует смывать водой.
  6. Довести лезвие до гладкости можно при помощи мелкозернистой стороны камня
  7. Для поддержания остроты можно использовать мусат, специальный стальной круглый или овальный стержень с продольными засечками. Похож на напильник.

Для тех, кто не готов потратить много времени и сил на овладение древним искусством заточки о брусок, есть альтернативные более простые варианты.

Затачиваем нож ручной точилкой

Механические ручные и настольные точилки эргономичны и просты. Они занимают мало места на кухне. К тому же ручную точилку всегда можно взять с собой, скажем, на природу. Для использования дома больше подходят настольные механические точилки-станки: устойчивые, с более точными настройками.

Механические точилки (например, Chef’sChoice Diamond Hone и Chef’sChoice Pronto), приспособлены как для правшей, так и для левшей.

Они имеют отдельные пазы для заточки и полировки. В каждом из двух пазов обе стороны лезвия затачиваются одновременно с помощью двух полирующих конических дисков, покрытых алмазным абразивом. В обоих пазах лезвие затачивается по всей длине. Первичная грань каждой из сторон лезвия формируется в Устройстве 1 под углом 15°, в Устройстве 2 создается вторичная грань лезвия под несколько большим углом. В итоге лезвие приобретает прочную двугранную структуру и остается острым надолго.

Технология заточки в такой точилке довольно проста, не занимает много времени и не требует специальной подготовки. Главное: прочитать инструкцию и следовать приведенным в ней рекомендациям.

Вкратце процесс заточки ножа механической точилкой выглядит так:

  1. Точилка устанавливается на любую твердую поверхность (чистую и сухую) приблизительно на уровне талии.
  2. Ножи перед заточкой в механической точилке также следует промыть.
  3. Если вы правша – держите рукоятку в левой руке, если левша – в правой. Номера пазов 1 и 2 точилки должны «смотреть» на вас.
  4. Не используйте для обработки точилки никаких дополнительных средств – масел и т.п
  5. После того, как зафиксировали точилку и удобно расположили рукоятку в руке, начинайте процесс заточки. Лезвие стоит держать на одном уровне относительно поверхности стола. Совершайте скользящие движения вперед и назад с таким давлением, чтобы лезвие находилось в постоянном и плотном контакте с обоими внутренними дисками. При этом лезвие должно располагаться посередине, не соприкасаясь со стенками паза.
  6. Вам понадобится совершить от 10 до 20 пар проходов вперед-назад в зависимости от того, насколько сильно затупился нож. Проверка на остроту проводится на листе бумаги. Лезвие должно резать легко, но грубовато.
  7. Во втором пазу (для полировки) следует совершить всего 2-5 подходов, после чего лезвие должно равномерно разрезать бумагу как по прямой линии, так и по изогнутой кривой.

Ну, и, наконец, переходим к самому современному и технологичному решению – электрическим точилкам для ножей.

Заточка ножа электрической точилкой

Существуют электрические точилки для кухонных бытовых ножей, а также электрические точилки для профессионального использования (например, в ресторанной индустрии, где заточка требуется в разы чаще). Выбор моделей довольно широк – для разных типов ножей можно подобрать специальные устройства.

Признанным мировым лидером по производству электрических точилок считается Chef’s Choice (США). Компания выпускает точилки для всех типов ножей. Наиболее популярной для заточки стальных можно назвать модель 1520. В инструкции производитель предупреждает, что лезвия, заточенные при помощи этого станка, по своей остроте превзойдут ваши ожидания, поэтому с ними следует обращаться особенно аккуратно.

С помощью модели 1520 можно добиться исключительной остроты лезвий типа Trizor с тройным скосом у кухонных, карманных и филейных ножей.

Модель подходит для заточки ножей из стали любого типа и любой жесткости, углеродных сплавов, нержавеющей стали. Не подходит для зубчатых и керамических.

Сам процесс заточки довольно прост и совершенно безопасен. Правильный угол удерживается при помощи магнитов. От вас не требуется сильного давления и точного расчета положения относительно поверхности – устройство само контролирует процесс.

Читать еще:  Моменты затяжки резьбовых соединений гост

ПроцеДypa заточки ножа в электроножеточке Chef’sChoice делится на три этапа:

  1. Предварительная заточка. От 3-х протягиваний (в зависимости от жесткости и толщины лезвия) через левый и правый слоты для предварительной заточки поочередно. Нож располагается параллельно поверхности стола на всем этапе, кроме заточки кончика – тут необходимо немного приподнять рукоятку. Процесс завершается одним быстрым протягиванием через левый и правый слот. Проверить достаточность предварительной заточки можно, осторожно проведя пальцем от средней части лезвия к режущей кромке. Если чувствуется образовавшийся заусенец, процесс предварительной заточки завершен.
  2. Основная заточка. Происходит в Слоте №2. ПроцеДypa повторяет действия первого этапа, и также завершается одним быстрым протягиванием через левый и правый слот.
  3. Доводка: доведение лезвия до идеальной остроты с полировкой алмазными частицами. Состоит из 8 быстрых протягиваний лезвия через левый и правый слоты с чередованием сторон лезвия. Движения совершаются с легким давлением. После этого лезвие проверяется на остроту.

Повторное затачивание ножа после бытового использования не требует выполнения действий первого этапа. Достаточно только двух последних техник.

Как заточить керамический нож в домашних условиях?

Со стальными ножами разобрались – способов заточки множество, но что делать, если у вас затупился керамический?

Для заточки керамических ножей существуют специальные модели электрических точилок. К ним относится модель 316 от Chef’s Choice. Керамические ножи обычно затачиваются под углом 15 градусов с каждой стороны лезвия. ПроцеДypa заточки керамического ножа с помощью этого станка схожа с процедурой заточки стальных ножей, описанной выше. С той лишь разницей, что кромка лезвия у керамических ножей более ломкая, поэтому давление на лезвие должно быть минимальным.

Чем заточить хлебный серрейторный нож?

Согласитесь, резать мягкий или хрустящий хлеб гораздо удобнее острым ножом. Но большинство способов заточки не подходит для серрейторных ножей. Что же делать?

Chef’sChoice не были бы мировыми лидерами по производству точилок, если бы не подумали и об этом! Многофункциональные модели электрических точилок этой марки подходят и для заточки серрейторных (зубчатых хлебных) ножей. Наточить зубчатый нож можно в последнем доводящем блоке Polish/Finish любой электроточилки Chef’sChoice. Обычно достаточно сделать 2-3 пары попеременных проходов в левом и правом пазах.

Хлебный нож

В настоящее время любая хозяйка может купить аксессуары для кухни, которые позволяют проще, быстрее и качественнее разделывать продукты для приготовления блюд и подачи на стол. Одним из таких полезных аксессуаров является нож для хлеба, который ещё можно использовать для фруктовой нарезки. Такие ножи ещё не получили достаточного распространения, тем не менее, они удобны и функциональны.

Хаpaктерные особенности

Идентифицировать такой аксессуар достаточно просто за счет следующих особенностей:

  • острие клинка не заточено, поскольку для нарезки хлеба оно не нужно;
  • лезвия имеет волнообразную форму;
  • крупные размеры.

Разновидности

Такие ножи разделяются на следующие виды — профессиональные и для домашнего использования. Такие модели актуальны для нарезки хлеба тонкими ломтиками. Домашние модели всегда ручные, поскольку объем работ невелик. Профессиональный вариант с автоматизацией позволяет нарезать огромное количество хлебобулочных изделий в автоматическом режиме.

Калачный и булочный

Такие ножи отличаются шириной и длиной клинка. Калачная модель хаpaктеризуется небольшим скруглением режущей кромкой — отличный вариант разрезания буханок на 2-4 части. Для создания тонких ломтиков такой нож не подходит из-за достаточно толстого лезвия. Он не дает возможности разрезать мякиш, не примяв его. Булочный нож имеет прямое длинное лезвие и позволяет нарезать хлеб на ломтики.

С серрейторной заточкой

У большей части современных ручных ножей для хлеба имеется так называемая серрейторная заточка. На пpaктике это означает, что лезвие аксессуара похоже на зубья пилы. Волнообразная структура проходит через мякиш, не приминая его, и также хорошо разрезает хрустящую корочку. Инструмент дает возможность разделить на ломтики даже самый свежий хлеб.

Серрейторная заточка у моделей массового производства осуществляется только с одной стороны, что обусловливает проблемы для левшей. Если нож с зубчиками достаточно дорогой, то можно ожидать заточки с двух сторон. Такой вариант универсальный и подходит как для левшей, так и для правшей.

Основной минус таких аксессуаров состоит в том, что самостоятельно поточить нож в домашних условиях не получится. Помимо наличия сноровки для этого нужны материалы. Поэтому придется обратиться к профессионалу с соответствующим оснащением.

Электрический

Ещё один вариант разрезания выпечки — это электронож. Модели могут быть для домашнего использования или промышленные. Ножики для частного использования оснащены небольшим клинком — его форма пpaктически не отличается от ручных моделей. Небольшой движок в рукоятке обеспечивает возвратно-поступательное движение клиника. Так что пользователю остается только поднести технику к месту разреза.

Модели могут быть на батарейках либо подключаться к розетке. Электроножи на батарейках по понятным причинам удобнее, поскольку могут использоваться как дома, так и вне его вне зависимости от наличия подключения к электросети.

Промышленные хлеборезки чаще всего оснащаются дисковыми ножами, что позволяет нарезать хлебобулочные изделия ломтиками нужны толщины. В некоторых случаях промышленная модель может оснащаться серповидным клинком, а также спецсистемой, которая двигает продукт к ножу в процессе нарезки, Это оптимальным образом автоматизирует процесс и позволяет получить на выходе нарезанную буханку.

Лазерный

Можно нарезать хлеб и лазерным ножом. Такие модели подразделяются на два вида:

  • с системой лазерной наводки. Помимо лезвия в комплект ножика входит лазер, который проецирует луч на место будущего среза. Так что в результате нарезки получаются идеально ровные части. Опцию можно применить для нарезки любых изделий от пирогов до булочек, когда размер отрезанного кусочка имеет значение;
  • лазерный луч используется вместо обычного лезвия. Именно он обеспечивает нарезку буханок и батонов.

В недалеком будущем можно будет оснастить свою кухню аксессуарами, которые заменят собой нож и тостер, чтобы кусочки хлеба поджаривались по ходу процессе нарезки с нужной степенью интенсивности.

Требования к хлебному ножу

Чтобы выбор модели ножа для нарезки хлеба был оптимальным, необходимо определиться с функционалом нужного аксессуара, а также прочими требованиями, которые будут предъявляться к нему в процессе эксплуатации. При нарезке хлеба и сладких булочек важно учесть много нюансов от их габаритов до наличия начинок, сорта и вида хлеба и так далее.

Форма и размеры лезвия

Выбирая хлебный ножик для дома, необходимо учесть следующие важные хаpaктеристики:

  • геометрические параметры — длина и ширина;
  • материал и его твердость;
  • угол заточки и пр.

Чтобы красиво нарезать порционные кусочки, нож должен иметь длинное лезвие. Что касается ширины клинка, то чаще всего она неизменна по всей длине. Как вариант, есть модели с зауженными кончиками.

Длинный клинок необходим для того, чтобы выполнять пилящие движения на всю ширину хлебобулочного изделия. Если хлеб для нарезки достаточно большой, необходимо выбрать нож с клинком не менее 23 см. Стандартные хлебобулочные изделия можно нарезать лезвием от 19 см.

В ножике для хлеба нет заостренного кончика, поскольку эта часть клинка не используется в работе. Чаще всего кончик имеет закругленную форму.

Что касается заточки, то лезвие чаще всего имеет волнообразный край, т.е. она серрейторная. Чаще всего заточка делается односторонней, но можно найти и двусторонние модели, что актуально как для правшей, так и для левшей.

Такой клинок без усилий распиливает мягкий хлеб, не нарушая его объёмы. Правда, самостоятельно заточить не получится — для этого требуется специальный инструмент, а значит, придется обращаться к профессионалам.

Материал

Поскольку от лезвия ножа требуется прочность и твердость, чаще всего его делают из нержавеющей стали. Она гладкая, хорошо поддается и держит заточку и не окисляется при соприкосновении с водой. В бюджетных моделях применяется недорогая однослойная сталь — такой клинок очень тонкий, поэтому аккуратно резать им мякиш проблематично. Более статусные модели укомплектовываются клинком из дамасской стали с болшим количеством слоев — такой материал долговечный и без проблем разрезает как пористый мякиш, так и твердую корку.

Можно ли использовать керамический нож для нарезки хлеба?

Керамический хлебный нож является неплохой альтернативой моделям из стали. При этом используя керамический ножик, стоит исключить нарезку на каменных и стеклянных покрытиях, что вызывает ускоренное износ лезвия — оно тупится. Оптимальным вариантом является доска из древесины или силикона. Популярности керамических ножей для хлеба препятствует такой серьезный недостаток как толщина клинка — она достаточно большая, чтобы резать им хлеб было неудобно. Клинок просто сминает пористую сердцевину.

Лучший материал для ручки и способы крепления

Никаких особенных требований к материалу ручки кухонного ножа для хлеба нет, поскольку при нарезке хлебобулочных изделий она остается сухой. Но этот в том случае, если нож используется исключительно по назначению. Нередко пользователь берется за ручку руками со следами влаги или даже микробов, оставшихся после разделки рыбы или курицы. Поэтому лучше выбирать материалы, которые позволят поддерживать гигиену.

Можно выбирать между металлом, пластиком и силиконом — такие материалы без проблем переносят влажную чистку и дезинфицирование. Если все же пользователь отдает предпочтение именно древесине, то она должна быть качественной с соответствующей обработкой. Это подразумевает нечувствительность к влаге. Наиболее бюджетный вариант — это рукоятка из клееной древесины.

Что касается способа крепления клинка и рукоятки, то чаще всего используются заклепки. Наряду с надежностью этот метод имеет серьезный недостаток — хлебный нож становится слишком тяжелым.

Советы по выбору

Твердость клинка должна быть в пределах 25-50 hrc — такие данные в обязательном порядке должны быть указаны на упаковке. Более твердый клинок приобретать нежелательно — он отличается излишне высокой твердостью, что неизбежно сопровождается хрупкостью — это серьезный недостаток.

Выбирая нож, необходимо оценить качество соединение ручки и лезвия, так называемый бустер. Он должен быть достаточно массивным, поскольку именно на это место приходится пиковая нагрузка. При недостаточной прочности больстера нож может поломаться. Чаще всего этот элемент выполняется из стали с добавлением серебра, что обеспечивает антибактериальный эффект и служит буфером для микробов, которые могли быть на клинке.

Чтобы нарезать хлебобулочные изделия с липким мякишем, клинок из нержавейки лучше не использовать. От налипания спасает специальное покрытие, выполненное из тефлона или полимеров. В модели из высокоценовой категории используется титановое покрытие.

Обзор хлеборезных ножей разных видов

На рынке присутствует огромное количество производителей аксессуаров для кухни, в том числе и для нарезки хлеба. Если вы хотите купить аксессуар, который будет служить долго и будет максимально комфортным в эксплуатации, стоит обратить внимание на следующие модели:

Читать еще:  Редуктор переходник для ледобура

1. Wuesthof Classic Ikon 4124. Для его изготовления используется кованая сталь, клинок длиной в 20 см дополняет рукоятка из полиоксиметилена — она имеет противоскользящий эффект, поэтому рука не соскользнет даже с влажного ножа. Страна происхождения — Германия.

2. Winner. Отличается клинком в 20 см, выполненным из нержавейки, и рукояткой из прорезиненного пластика. Также не скользит в руке, что позволяет надежно зафиксировать аксессуар при эксплуатации. Нож-пила покрыт полимерным слоем, так что к клинку не пристаёт даже липкая мякоть выпечки. Таким ножом можно нарезать любой хлеб на тонкие ломтики. Страна происхождения — Китай.

3. Gottis. Ещё один достойный бренд выпускающей ножи для хлеба из кованой стали. Отличительной чертой является двусторонняя серрейторная заточка. Из перечня плюсов стоит отметить эргономичную ручку, выполненную из пластика, длина клинка также составляет 20 см. Красивый орнамент, нанесённый прямо на режущую кромку, делает нож очень эстетичным. Страна происхождения — Китай.

Выбирая нож для хлеба, стоит обращать внимание не только на стоимость и внешнюю привлекательность, но и на эксплуатационные хаpaктеристики, в частности, проверяем марку стали, материал ручки, угол заточки и длину клинка. Только при грамотном подходе к выбору модели покупка будет радовать хозяйку долгие годы и будет активно эксплуатироваться по назначению.

Как точить нож для хлеба

Войти

Кухонные ножи 6: серрейтор

Серрейторы — это ножи с зазубринками или зубьями на режущей кромке, такие ножи-пилки. Функция серрейтора — работа с продуктами, имеющими твердую оболочку и более мягкую сердцевину. Поэтому к серрейторам не относятся мясницкие пилы или ножи для резки замороженных продуктов. Серрейторами режут хлеб, если он имеет твердую, хрустящую глянцеватую корочку, арбуз, дыни, ананасы и другие похожие продукты.

Серрейтор — чрезвычайно проблемный нож, и не только с бытовой точки зрения. Внутренние противоречия серрейтора, как ножевой формы, настолько сильны, что пpaктически не существует их удачного компромиссного решения. Вот — краткое описание «напряженной внутренней жизни» этого ножа.

1. Пила всегда оставляет отход — так устроен зуб пилы; нож не должен оставлять отхода. От хорошего серрейтора всегда меньше крошек, чем от плохого.

2. Пила точится совсем не так, как лезвие. Ещё никто не создал серрейтора, который можно полноценно точить теми же приемами, что и обычную режущую кромку.

3. Лезвие можно заточить механически, серрейтор — только вручную.

4. Заточить серрейтор в домашних условиях может не всякий рукастый мужик, поэтому, серрейтор нужно отправлять либо в профессиональную заточку, либо выбрасывать и менять на новый.

5. Чем «злее» зуб серрейтора, тем с большим сопротивлением он работает: на некоторые операции с серейтором у многих людей просто не хватает силы. С другой стороны, чем «мягче» зуб, тем менее эффективна работа.

6. Разные продукты имеют разную корку, чрезвычайно трудно создать универсальный серрейтор для всего.

7. Недорогие серрейторы имеют, как правило, одностороннюю заточку, что дополнительно усложняет работу с ними — лезвие будет уводить в сторону. Двустороняя заточка будет дорога и еще сложнее в заточке. Хороший серрейтор будет по-определению дорог и выкинуть его будет жалко, а точить — дорого, дешевый серрейтор будет плох в работе.

8. Чем глубже зубья, тем труднее очищать нож от остатков продукта.

Вот так вот. Трагедия, а не ножик.

Односторонняя заточка:
Правая сторона

Левая сторона

Двусторонняя заточка:
одна сторона

Другая сторона:

По-честному, меня никогда не покидает ощущение, что инженеры по-настоящему особенно-то и не занимались серрейторами и в будущем нас ждут новые, элегантные и мощные решения.

Конфигурация зубьев у серрейторов разных производителей — разная. Разpaбатывая ту или иную заточку, производители преследуют разные цели. Зубья могут быть одинаковые, могут быть разные — маленькие и большие в одном шаге.

Зубья могут быть острые, могут быть округлые.


Как правило, регулярные, но бывают и исключения). — выбор — огромный и неочевидный. Кроме того, никто не снимает с нас обычных критериев при выборе ножа: сталь, балансировка, поведение ножа в руке, в душе и так далее. В общем, сложно.

Найти хороший серрейтор под себя — не просто сложная задача, а задача на грани счастливого случая.

В любом случае, для большой части моих друзей и знакомых серрейтор — важный нож, ибо они пекут хлеб. Специально для них поделюсь одним своим опытом и одним соображением.

Опыт. Я перебрал много серрейторов. Сейчас я нашел очень хороший. Прошу, присмотритесь к нему: хлебный нож фирмы MWF. Двустроняя заточка. Должен по-первости хорошо реагировать на обычную заточку на камнях или на дисковых алмазных бытовых машинках типа «Чиф чёйс», хотя я пока не точил. Нож в работе совсем недавно, месяца два, пока не замечаю изменений в худшую сторону. Отхода пpaктически нет. На крупный зуб в шаге приходится три мелких. На самом деле, компания выпускает два ножа с этой заточкой — один классический хлебный (на мое ощущение, чуть коротковат, хотя имеет прямо суперклассическую форму) и нож для резки заморозки (другая, более агрессивная форма, по длине — в самый раз). Серрейторная заточка — абсолютно одинакова на обоих. Не нарадуюсь) Рекомендую.

Вот они:

Соображение. Существует класс ножей «scalloped» — гребенчатые или волнообразные ножи. Это — разновидность не серрейторов, а слайсеров, но по использованию она находится она — ближе к серрейторам. Первоначально нож разpaбатывался и предназначался для работы с кондитеркой — торты с безе типа резать. Я знаю, что многие люди используют для резки хлеба именно такие ножи. Сам не пробовал, но сильно хочу попробовать. Если у кого-то есть в хозяйстве или в прошлом опыте — поделитесь впечатлениями.

Итак, подводим итоги. Нож нужен, прежде всего, для хлеба. Поиск и выбор ножа — могут вызывать затруднения. Нож требует усилий при работе, крепкого хвата и твердой руки. Нужно быть готовым к замене ножа или к профессиональной заточке.

Дизайнерская шутка: серрейтор повторяет панораму Альпийских гор

Нож для хлеба — зачем он нужен, и как он выглядит?

Правильно выбранный нож для хлеба – удобный и полезный инструмент, который помогает быстро разрезать даже мягкую и свежую булку на ровненькие кусочки. Для пpaктичной хозяйки рекомендуется точно знать, как выбирать эти важные приспособления для домашней кухни, ведь в кулинарном деле они способны сильно облегчить ручной труд.

Зачем нужен нож для хлеба?

Разделяя хлебушек на тоненькие ломтики, многие нередко сталкиваются с ситуацией, когда продукты жалко сминаются и крошатся на мелкие части. Дело здесь не только в искусстве аккуратно использовать кухонные принадлежности, но и в наличии хорошего инструмента. Специальный нож для резки хлеба обладает своими особенностями и разработан для работы с мягкими и легко крошащимися продуктами, но имеющими прочную корку. Обладая таким предметом, вы сэкономите немало нервов и всегда сможете без проблем справиться даже со свежими булками или буханками.

Как выглядит нож для хлеба?

Стандартный хлебный нож легко отличить от своих собратьев для разделки мяса, сыра, овощей или рыбы. Можно выделить несколько основных хаpaктеристик, которыми отличаются эти незаменимые кухонные предметы:

  1. Отсутствует острие – большинство разработчиков считают колющую часть лишней на данном инструменте из-за специфики его применения, на начальном этапе с его ролью отлично справляются многочисленные зубчики, аккуратно разрывающие верхние слои продуктов.
  2. Крупные размеры – работая с разделкой батона или габаритной буханки хлеба, удобнее использовать аксессуары с длинным лезвием.
  3. Наличие серрейторной заточки — нож для хлеба вместо ровненького лезвия обладает волнообразной или зубчатой кромкой.

Даже такие простенькие на вид аксессуары по конструкции и материалу разделяются на несколько категорий. Перечислим основные разновидности ножей для хлеба:

  1. Инструменты со сплошным стальным лезвием.
  2. Керамические ножи для хлеба.
  3. Электрические ножи для хлеба.

Электрический нож для хлеба

Вместо громоздких хлеборезок на домашней кухне удобнее эксплуатировать компактные вещи, поэтому конструкторы постарались изобрести для данной цели ручные приспособления, напоминающие легкий лобзик. Существует и другая разновидность, имеющая вращающееся лезвие и работающая по принципу циркуляционной пилы. Самое новейшее изобретение — нож поджаривающий хлеб, способный заменить привычный тостер. Проводя лезвием по мякишу, вы подрумяниваете продукт до нужного состояния.

Разновидности электроножей по типу питания:

  1. Проводные аксессуары – для питания требуется провод.
  2. Беспроводной нож для хлеба – прибор снабжен батарейкой или компактным аккумулятором, из-за чего подходит для эксплуатации в любой части комнаты или на природе.

Лазерный нож для хлеба

Приобрести в торговых сетях горячий нож для хлеба, в котором вместо привычного стального резака с разделкой мякиша справляется огненный луч лазера, пока проблематично. Под таким инновационным названием продаются дисковые электроножи, снабженные важным приспособлением. Речь идет о приборе лазерного наведения, проецирующим яркий луч на разрезаемый продукт. С помощью красной линии хозяйке легче разделять, например, пиццу на ровненькие порции, не обделяя никого из дорогих гостей.

Каким ножом легче резать хлеб?

Часто люди для дома покупают пару аксессуаров общего предназначения, которые плохо справляются с простой буханкой, превращая ее в кучу неопрятных кусков мякиша и крошек. Чтобы приобрести идеальный нож для нарезки хлеба следует знать некоторые критерии:

  1. Режущая поверхность не имеет сколов или видимых вмятин.
  2. Лезвие выполнено в виде пилы (серрейтора) с небольшими зазубринами или волнами на кромке.
  3. Длина клинка превышает размер буханки.
  4. Зубцы серрейтора среднего размера и острые.

Заточка хлебного ножа

Приобретая ножи с волновым лезвием, люди облегчают нарезку хлеба, но позже сталкиваются с проблемой заточки серрейторных клинков. Немало хозяев после некоторых попыток обновить свой инструмент настолько отчаиваются, что решают вопрос кардинальным способом, срезая на наждаке зубья и делая прямое лезвие. Выход из ситуации можно найти при помощи самодельных или заводских приспособлений. Например, некоторые умельцы приспособились заточку выполнять при помощи прочного нейлонового шнура, предварительно смазав его алмазной пастой.

Чтобы не испортить любимый инструмент, лучше приобретать специальные наборы для аксессуаров с данным типом заточки, в которые входит струбцина, направляющая для камня и сам абразив. Используя данный инструмент, рекомендуется во время правки лезвия выставлять угол 20º. Сравнительно легко справиться с работой при помощи мусата для правки клинков. Это приспособление напоминает напильник с овальным сечением разного диаметра. Правка мусатом разрешает бережно и быстро восстанавливать ножи из разного материала.

Как заточить хлебный нож с помощью мусата:

  1. Требуется мусат, доска для правки и абразивная паста.
  2. При помощи керамического мусата с овальным сечением аккуратными движениями осуществляем правку лезвия с ровной стороны.
  3. Далее проходим мусатом каждое серрейторное углубление с другой стороны.
  4. В конце поправляем клинок на доске, смазанной абразивной пастой для правки.
Читать еще:  Чем снять супер клей с пальцев рук

Хлебный нож с волновой заточкой

Пpaктически каждый кухонный нож для хлеба имеет кромку пилообразной или волнообразной формы. Такой вид заточки лезвия получил название серрейтора. В отличие от пилы по дереву зубья или волны здесь не имеют разводки и находятся в одной плоскости. Чаще заточку производят только с одной стороны клинка, вторая сторона лезвия для разделки хлебобулочных изделий ровная.

Почему нож для хлеба с зубчиками?

Серрейторные клинки пpaктичны и используются для многих целей. Например, они эффективны, если требуется быстро разрезать слоистый или волокнистый материал (ремень, канат, трос). Пpaктичный зубчатый нож для нарезки хлеба идеально приспособлен для разделки готовых продуктов и овощей с мягкой серединкой, но относительно твердой корочкой. Перечислим преимущества и некоторые минусы данной заточки лезвий.

  1. Из-за того, что кромка имеет кривую линию, линия реза получается большей длины.
  2. Прикладываемое к ножу усилие меньше, ведь процесс реза происходит под разными углами.
  3. Даже частично затупленный клинок еще долгое время способен легко разрезать продукты.

Минусы серрейторного клинка:

  1. Для качественной правки данного лезвия нужно обладать специальными навыками.
  2. Нож для хлеба не подходит для работы, где требуется тонкая и ровная линия реза.
  3. Зубчатое лезвие требует регулярной чистки, оно часто забивается остатками продуктов и вязкими материалами.

Кухонные ножи для хлеба

В теплом и гостеприимном доме знают, как правильно разрезать хлеб. Не спешите отмахиваться, это не так просто, как кажется. Хорошая хозяйка знает, что это важно. Правильно выбранный нож для хлеба гарантирует, что на вашем столе буханка будет разрезана по всем правилам.

На каждой кухне обязательно найдется нож для хлеба, которым можно порезать пышный мякиш без повреждения.

Отношение к хлебу у нас уважительное. Слишком сложен и изнурителен крестьянский труд, не просто дается хлебушек. Под зиму посеяно в землю пшеничное зерно, а колос созреет только осенью. Без каждодневной заботы урожая не получишь. Много приходится потрудиться, чтобы подать на стол румяный, горячий и ароматный хлеб.

Производители предлагают всевозможные модели для профессионального применения, предприятий общественного питания и домашнего использования.

Опытные хозяйки знают, как не просто разрезать мягкий, теплый хлеб. Обычный нож его примнет и деформирует, разломает поверхность корочки.

Для нарезки хлеба используются специальные инструменты.

Нож для хлеба не помнет и не раскрошит хрустящий край буханки. Любители горбушечки с удовольствием возьмут в руку аккуратно нарезанный ломтик с румяной корочкой без трещин и крошек.

Выбор правильного ножа для хлеба гарантирует его красивую нарезку.

Особенности ножей для хлеба

  1. Кухонные ножи для хлеба всегда имеют длинное лезвие. На хлеб не давят, а как бы распиливают. Наиболее удобная длина от 19 до 23 см. Ножи с коротким клинком не подойдут.
  2. Ширина всегда одинакова по всей длине. Так удобнее резать ровные кусочки.
  3. Кончик всегда закругленный и не заточенный. В процессе нарезки его никак не задействуют, поэтому делают безопасным.
  4. Рабочая кромка всегда имеет волнообразную или серрейторную форму, очень остро заточенную. Такой кухонный нож для хлеба не нарушает ни хрустящую корочку, ни мнет мякиш внутри буханки.
  5. Двусторонняя заточка на хлебном ноже делается для того, чтобы левши могли ими комфортно пользоваться.
  6. Толщина лезвия 1-1,5 мм, чтобы не нарушать структуру хлеба и не ломать его.

Для того, чтобы знать, как выбрать лучшую модель необходимо понимать, чем отличаются модели для хлеба.

Главные разновидности хлебных ножей

Современная промышленность предлагает самые разнообразные изделия. Каждый может выбрать то, что нравится, с чем удобнее работать на кухне.

Хлебные ножи отличаются от других не только внешним видом, но и конструкцией.

  • Булочный нож

Традиционный длинный нож с волнообразной заточкой был изобретен в Германии в XVII веке, где местные хлебопеки нашли удобный способ резать хлеб на кухне без крошек, не сминая мякиш, и не ломая румяную корочку. Товар продавали небольшими частями, разрезали на половинки и четвертинки, сохраняя товарный вид.

Булочные относятся к традиционным, отличаются коротким, широким, слегка закругленным в области реза лезвием.

  • Калачный нож

Имеет короткое, широкое лезвие. Раньше использовался для разрезания круглых калачей и буханок на части. Сейчас применяется на хлебобулочном производстве, удобно резать готовое тесто на порционные куски.

Название «калачный» получили ножики с ровным узким длинным полотнищем.

  • Традиционный

На каждой современной кухне должны храниться удобные и острые инструменты для резки различных продуктов питания. Хлеб надо резать специальным ножом с длинным волнообразным лезвием, кончик которого закруглен и не заточен.

Ручка должна быть удобной.

  • Электрический

Удобный бытовой прибор, который упрощает работу хозяйки на кухне. Электрический нож может работать на батарейках или от розетки. Мотор, встроенный в ручку инструмента приводит в движение лезвие. Есть устройство, которое регулирует толщину кусочков и двигает буханку к лезвию. Устройство хлеб быстро, не повреждает корочку и не мнет мякиш.

Широкое применяются в сфере общественного питания.

  • Лазерный

Современное устройство, которое с помощью наводки лазерного луча разрезает хлебобулочные изделия на ровные кусочки, также можно резать пиццу, торты, пироги. В продаже можно найти лазерные кухонные ножи, в которых обычное лезвие совмещено с лазерным лучом. Для любителей жареного хлеба подойдут лазерные ножи с функцией тостов. Они не только режут хлеб, но одновременно и поджаривают его. Получается хрустящая румяная корочка.

Лазерные ножи – ноу-хау, облегчающие труд домашних хозяек.

Материалы лезвий для резки хлеба

Основные требования, которые предъявляются к ножам для хлеба – прочные, твердые и тонкие.

Стоит взять в руки хороший хлебный нож, каждый сразу почувствует разницу.

Наиболее пригодны следующие материалы:

    Нержавейка – не боится воздействия воды, достаточно прочная, хорошо точится, нет заусениц, гладкая поверхность. Этот материал часто используется в производстве ножей для нарезки хлеба.

Основное достоинство таких полотен – стойкость к коррозии.

Инструментальная сталь отличается высокой прочностью.

Волновые или зубчатые ножи из многослойных полотен не нужно часто поправлять, заточка сохраняется длительное время благодаря особой прочности покрытия.

Для хлеба керамические полотна неудобны из-за слишком широкого лезвия.

Материалы для рукоятки хлебных ножей

Ручка должна быть удобной и легкой. Даже если она намокнет, не должна скользить в руке, утяжелять и портить внешний вид.

Если поверхность больстера пористая, неровная, она становится местом размножения болезнетворных микроорганизмов.

В современном производстве используют различные материалы:

  • Металл. Нож с такой ручкой прослужит долго, он хорошо моется и дезинфицируется, но такой материал существенно утяжеляет изделие.
  • Пластик. Бюджетный вариант, но не долговечный. Со временем пластиковые ручки могут деформироваться и изменять свой цвет.
  • Силикон. Удобная, надежная ручка, хорошо поддается дезинфекции.
  • Дерево. Легкая ручка, но со временем натуральный материал может разбухать или усыхать, что неизбежно приведет к деформации.

Выбирая нож для резки хлеба, обязательно прочтите описание, прилагаемое производителем.

По каким критериям выбирать нож для резки хлеба

Все предметы, которыми хозяйка пользуется на кухне, должны быть удобными, функциональными и красивыми. Выбирая нож, следует помнить, что он должен быть с длинным клинком и волнообразным лезвием. Для левши – с двусторонним лезвием.

Такой металл долговечный, это сказывается на высокой стоимости.

Разумно предпочесть нож из нержавейки. Он самый удобный и прочный. Если семья предпочитает делать покупки высокой ценовой категории, то для них подойдет изделие из дамасской стали. Престижно, дорого и надежно.

Твердость стали варьируется, это зависит от технологии изготовления.

Есть еще один нюанс, который следует учитывать при выборе – смотрите на место стыка лезвия и рукоятки. Небольшое утолщение, где лезвие переходит в ручку, называется больстер. У хороших, качественных изделий больстеры делают с добавлением частичек серебра. Это нужно для достижения антибактериального эффекта.

В месте соединения ручки с лезвием обычно скапливаются остатки хлебных крошек и пищи, поэтому обеззараживание лишним не будет.

Правила использования кухонного ножа:

  1. Мыть кухонные ножи можно в посудомоечных машинах или в проточной воде.
  2. После мытья вытирайте, не убирайте в ящик мокрым.
  3. Хранить лучше в вертикальном положении специальной деревянной подставке или на магнитной доске.
  4. Не вставляйте мокрые или грязные ножи в прорезь деревянной подставки.
  5. Если лезвие затупилось, его следует отдать в специализированную мастерскую. Качественно заточить серрейторное лезвие в домашних условиях не получится.
  6. Не следует разрезать только что приготовленную выпечку. Если вы часто печете хлеб или пироги, то дайте им немного остыть, а уж потом смело угощайтесь.
  7. Используйте хлебные ножи только по назначению, не режьте ими другие продукты. Лезвие может деформироваться и затупиться.

Некоторые производители покрывают места перехода напылением на основе серебра, такие инструменты более пpaктичные.

Германия и Япония уже многие десятилетия прочно удерживают позиции мировых лидеров по производству ножей. Покупая их продукцию, можно быть уверенным в высоком качестве.

Саму рукоятку лучше подержать в руке и оценить удобство во время работы.

Самые известные и надежные бренды:

  1. Wusthof. Немецкая компания вышла на рынок в 1814 году. Отличительная черта этих ножей – лезвие и ручка всегда монолитны. Прочные, заточка надежная, лезвие долго хранит угол заточки.
  2. Dick. Немецкий производитель специализируется на изготовлении продукции из молибдено-ванадиевой стали. Хаpaктерной особенностью ножей фирмы Dick является наличие утолщения у основания лезвия, которое надежно пpeдoxpaняет руку от возможных порезов.
  3. Gude. Немецкая компания основана знаменитым кузнецом К. Гюде в XVIII веке. Уникальный сплав хрома и ванадия многократно закаливается в печах, что придает продукции необычайную прочность.
  4. Samura. Японская компания производит ножи всех модификаций. Их продукцию отличает очень высокое качество и надежность.
  5. Hattori. Знаменитая японская компания давно специализируется на производстве клинков. Вся продукция изготавливается вручную и обладает поистине удивительной прочностью и долговечностью. Цена достаточно высокая.
  6. Mikadzo. Японская компания умело сочетает высокой качество и доступную цену своей продукции. Эти ножи легко точатся и имеют удачный современный дизайн.

Для качественной нарезки хлебных изделий необходим нож с длинным лезвием.

Правильный выбор ножа для резки хлеба на кухне порадует всех члeнов семьи. Кто же откажется от аккуратно нарезанных кусочков теплого, мягкого хлеба, который мама вынула из хлебопечки. Хороший нож не сомнет ароматный мякиш, на который так хочется намазать домашнее варенье.

ВИДЕО: Как выглядит нож для хлеба – подробный обзор.


Baby Audio Super VHS воссоздаёт звучание аудио, записанного на видеокассету

Baby Audio Super VHS воссоздаёт звучание аудио, записанного на видеокассету  Baby Audio Super VHS придаёт сигналу звук, подобный тому, как звучит аудио на видеокассетах. Любителям лоу-фая обязательно к изучению....

19 05 2024 6:23:19

Behringer BH 770 — клон Beyerdynamic DT 770 за $35

Behringer BH 770 — клон Beyerdynamic DT 770 за $35  Наушники Behringer BH 770 копируют популярные студийные уши Beyerdynamic DT 770. Правильно, можно же клонировать не только синтезаторы....

18 05 2024 1:28:23

Бенджамин франклин кто это

Бенджамин франклин кто это Бенджамин франклин кто это Отец бумажных денег: удивительная история Бенджамина Франклина 290 лет назад, 3 апреля 1729 года увидела свет брошюра,...

17 05 2024 6:16:26

На какую высоту вешать вешалку в прихожей

На какую высоту вешать вешалку в прихожей На какую высоту вешать вешалку в прихожей 10 необходимых вещей для прихожей Уют в любой комнате создают не только красивые стены, правильный свет и...

16 05 2024 1:50:32

40 лет Sony Walkman: компания отмечает юбилей плеера открытием тематического парка в Токио

40 лет Sony Walkman: компания отмечает юбилей плеера открытием тематического парка в Токио Легендарный аудиоплеер Sony Walkman празднует 40 лет со дня выхода. Фотографии с праздничной выставки навевают приятную ностальгию...

15 05 2024 4:39:28

Расчет конденсатора для однофазного асинхронного двигателя

Расчет конденсатора для однофазного асинхронного двигателя Расчет конденсатора для однофазного асинхронного двигателя Конденсатор для пуска электродвигателя Если требуется присоединить трехфазный электродвигатель...

14 05 2024 18:52:36

Буржуйка из двух газовых баллонов чертеж

Буржуйка из двух газовых баллонов чертеж Буржуйка из двух газовых баллонов чертеж Буржуйка из газового баллона своими руками: вертикальная и горизонтальная Печи-буржуйки, выполненные из подручных...

13 05 2024 20:19:51

Steinberg SpectraLayers 6новая версия редактора спектра от Sony

Steinberg SpectraLayers 6новая версия редактора спектра от Sony Некогда популярный спектральный редактор SpectraLayers теперь принадлежит Steinberg. Компания выпустила обновленную версию SpectraLayers Pro 6....

12 05 2024 6:57:54

Ampethron Portable: странный сенсорный синтезатор с джойстиком от Xbox для более интеpaктивного исполнения музыки

Ampethron Portable: странный сенсорный синтезатор с джойстиком от Xbox для более интеpaктивного исполнения музыки  Стартап Phasenetic Labs представил проект сенсорного синтезатора Ampethron Portable. Странное устройство якобы повысит зрелищность исполнения....

11 05 2024 16:47:34

Лазер или ультразвук что лучше

Лазер или ультразвук что лучше Лазер или ультразвук что лучше Современные технологии для красоты: лазерное омоложение, удаление сосудов, подтяжка лица без операции и многое другое Вряд...

10 05 2024 15:28:23

Как определить какой конденсатор нужен

Как определить какой конденсатор нужен Как определить какой конденсатор нужен Как определить тип конденсатора Сегодня на рынке электронных компонентов существует много разных типов...

09 05 2024 0:10:42

Как просверлить отверстие в швеллере

Как просверлить отверстие в швеллере Как просверлить отверстие в швеллере Просверлить 200-ый швеллер - ваши советы? Инструмент - ручная дрель. Станка нет.Нужно 6-10 монтажных отверстий...

08 05 2024 1:28:39

Подвесные леса что это такое

Подвесные леса что это такое Подвесные леса что это такое Строительные леса Строительные леса — временное вспомогательное сооружение для размещения рабочих или материалов при...

07 05 2024 22:58:37

Синтезатор UDO Super 6 с бинауральной схемой прохождения звукового сигнала поступит в продажу в 2020 году

Синтезатор UDO Super 6 с бинауральной схемой прохождения звукового сигнала поступит в продажу в 2020 году  Молодая компания UDO начала сбор предзаказов на бинауральный синтезатор UDO Super 6 с 12 осцилляторами, объединяемыми в 6 суперосцилляторов....

06 05 2024 10:23:51

Какими электродами можно варить нержавейку

Какими электродами можно варить нержавейку Какими электродами можно варить нержавейку Сварка нержавейки в домашних условиях: варианты, советы, видео Выполняя такую технологическую операцию, как...

05 05 2024 4:46:30

Как проверить диодный мост генератора на газели

Как проверить диодный мост генератора на газели Как проверить диодный мост генератора на газели Неисправности генератора: как проверить диодный мост своими руками Всем здравствуйте! Предлагаю вместе со...

04 05 2024 1:49:17

Что такое vga разъем

Что такое vga разъем Что такое vga разъем VGA разъем – последний оплот аналогового сигнала Приветствую своих читателей, и мы продолжаем обсуждать различные типы коннекторов,...

03 05 2024 18:46:22

Снегоуборщик Ariens Pro ST 28 DLE Professional арт. 926319: обзор, отзывы

Снегоуборщик Ariens Pro ST 28 DLE Professional арт. 926319: обзор, отзывы Снегоуборщик Ariens Pro ST 28 DLE Professional арт. 926319: обзор, отзывы Снегоуборщик Ariens Pro ST 28 DLE Professional арт. 926319: обзор, отзывы...

02 05 2024 8:17:23

Сколько ампер в розетке 220 вольт

Сколько ампер в розетке 220 вольт Сколько ампер в розетке 220 вольт Мощность розетки 220 в Многие люди, изучая электрику и делая электропроводку в доме, сталкиваются с таким понятием как...

01 05 2024 19:50:39

Музыкальная статистика 2018: размер 3/4 — мёртв

Музыкальная статистика 2018: размер 3/4 — мёртв  Статистика музыки в 2018 году: какие тональности, размеры, темп, аккорды и аранжировки были популярны в музыке прошедшего года? Вы удивитесь!...

30 04 2024 5:53:18

Материал томпак что это

Материал томпак что это Материал томпак что это Томпак Томпа́к (фр. tombac , от малайск. tambaga — медь) — разновидность латуни с содержанием меди 88—97 % и цинка до 10 %....

29 04 2024 20:55:50

Softube и Marshall запустили совместную серию эмуляторов гитарных усилителей — в неё уже вошла копия усилителя Керри Кинга

Softube и Marshall запустили совместную серию эмуляторов гитарных усилителей — в неё уже вошла копия усилителя Керри Кинга  Совместная серия гитарных эмуляторов Softube Marshall уже предлагает копии усилителей Marshall Plexi и Marshall 2203KK Керри Кинга из Slayer....

28 04 2024 10:35:31

Назначение гидроаккумулятора в системе водоснабжения

Назначение гидроаккумулятора в системе водоснабжения Назначение гидроаккумулятора в системе водоснабжения Для чего нужен и как работает гидроаккумулятор в системе водоснабжения Емкость для накопления...

27 04 2024 6:40:41

VST-синтезатор IK Multimedia Syntronik Bully можно скачать бесплатно

VST-синтезатор IK Multimedia Syntronik Bully можно скачать бесплатно Щедрость от IK Multimedia: в течение ограниченного времени синтезатор Syntronik Bully скачать бесплатно может любой желающий. Подробности внутри....

26 04 2024 16:48:53

От чего зависит крутящий момент

От чего зависит крутящий момент От чего зависит крутящий момент Крутящий момент двигателя: что это такое Даже тем людям, которые не очень интересуются автомобилями, у которых их никогда...

25 04 2024 0:15:48

Как варить вертикальный угловой шов

Как варить вертикальный угловой шов Как варить вертикальный угловой шов Особенности сварки угловых швов Виды угловых швов Сварка углового шва представляет собой соединение двух металлических...

24 04 2024 4:47:11

Что такое притирка и доводка

Что такое притирка и доводка Что такое притирка и доводка Притирка и доводка – точная подгонка ответственных деталей Наиболее эффективной технологической операцией, позволяющей...

23 04 2024 21:33:32

Электро символы и обозначения

Электро символы и обозначения Электро символы и обозначения Стандартные условные графические и буквенные обозначения элементов электрических схем. С ДРУГОГО САЙТА: Условные графические...

22 04 2024 17:55:15

NAMM 2020: Korg ARP 2600 FS возвращается на рынок спустя 40 лет, но вы не сможете его купить

NAMM 2020: Korg ARP 2600 FS возвращается на рынок спустя 40 лет, но вы не сможете его купить  Полумодульный синтезатор Korg ARP 2600 FS - это точное воссоздание инструмента, который выпускали с 1971 по 1981 год. За точность придётся немало заплатить....

21 04 2024 12:28:26

Импульсная сварка своими руками схема устройство

Импульсная сварка своими руками схема устройство Импульсная сварка своими руками схема устройство Импульсный сварочный аппарат Какой домашний мастер, а тем более автолюбитель, не мечтает иметь в своем...

20 04 2024 18:39:27

Как выбрать электромясорубку советы

Как выбрать электромясорубку советы Как выбрать электромясорубку советы Как выбрать электрическую мясорубку: советы экспертов Вряд ли найдется человек, который не любит есть вкусную пищу,...

19 04 2024 5:32:55

Blokas Midihub гибко изменяет работу MIDI-устройств и добавляет им новые функции. Его уже можно заказать

Blokas Midihub гибко изменяет работу MIDI-устройств и добавляет им новые функции. Его уже можно заказать  Интерфейс Blokas Midihub управляет поведением MIDI-сигнала через специальный софт. С ним даже самый простой MIDI-контроллер станет монстром эффективности....

18 04 2024 21:13:58

Как пользоваться многофункциональной теркой

Как пользоваться многофункциональной теркой Как пользоваться многофункциональной теркой Тёрка для овощей: разновидности, преимущества, рейтинг лучших Тёрка для овощей, которая ещё иначе называется...

17 04 2024 0:46:16

За синтезатор G8TOR можно заплатить любую сумму

За синтезатор G8TOR можно заплатить любую сумму  Мощный синтезатор 2getheraudio G8TOR продается по особой бизнес-модели, которая позволит вам обзавестись мощным плагином за копейки!...

16 04 2024 15:33:26

Как правильно паять смд светодиоды

Как правильно паять смд светодиоды Как правильно паять смд светодиоды Как правильно паять светодиоды SMD Монтаж компонентов электронных схем выполняется разными способами. Одним из наиболее...

15 04 2024 21:42:35

Электросхема сварочного аппарата минимаг 161

Электросхема сварочного аппарата минимаг 161 Электросхема сварочного аппарата минимаг 161 Принципиальная схема сварочного инвертора Современные сварочные работы проводятся при применении специальных...

14 04 2024 10:54:29

Схема смазки станка 16к20

Схема смазки станка 16к20 Схема смазки станка 16к20 Эксплуатация резьбонарезных станков Длительно сохранить первоначальную точность станка, предотвратить преждевременный износ или...

13 04 2024 2:25:30

Размер 50 литрового газового баллона

Размер 50 литрового газового баллона Размер 50 литрового газового баллона Хаpaктеристики типовых 50 литровых газовых баллонов: конструкция, габариты и вес баллона Согласитесь, что каждый...

12 04 2024 22:40:30

Инжекция и эжекция в чем разница

Инжекция и эжекция в чем разница Инжекция и эжекция в чем разница Инжектор и эжектор – в чем разница Чем отличается эжектор от инжектора? Инжектор — это стандартный линейный ускоритель,...

11 04 2024 4:30:15

Как перемотать статор электродвигателя

Как перемотать статор электродвигателя Как перемотать статор электродвигателя Перемотка электродвигателя своими руками в домашних условиях Техника часто подвергается перегрузкам и механическим...

10 04 2024 1:49:30

Все гитары Dean Guitars Дэйва Мастейна на аукционе Reverb скупил один покупатель. Фанаты Megadeth назвали его барыгой

Все гитары Dean Guitars Дэйва Мастейна на аукционе Reverb скупил один покупатель. Фанаты Megadeth назвали его барыгой  Кто купил все гитары Дэйва Мастейна на аукционе Reverb, почему он это сделал и из-за чего негодуют пользователи Сети и фанаты Megadeth....

09 04 2024 20:57:39

Какую трещетку выбрать для авто

Какую трещетку выбрать для авто Какую трещетку выбрать для авто Тест трещоточных ключей Сейчас сложно было бы найти автолюбителя, который никогда не держал в руках гаечного ключа, и,...

08 04 2024 16:37:22

Как ноутбук подключить к домашнему кинотеатру

Как ноутбук подключить к домашнему кинотеатру Как ноутбук подключить к домашнему кинотеатру Подключение домашнего кинотеатра к ноутбуку Современные портативные персональные компьютеры выступают не...

07 04 2024 7:51:17

Sampleson Glassy предлагает набор спектрально смоделированных электронных пианино и пэдов из 1990-х годов

Sampleson Glassy предлагает набор спектрально смоделированных электронных пианино и пэдов из 1990-х годов  Плагин Sampleson Glassy оснащается звуками Yamaha DX7 и Roland MKS-20, и своим звучанием понравится любителям музыки 1990-х годов....

06 04 2024 19:44:25

NAMM 2019: Martin отметит 50-летие Вудстока выпуском специальных версий акустических гитар

NAMM 2019: Martin отметит 50-летие Вудстока выпуском специальных версий акустических гитар  Компания Martin анонсировала акустические гитары к 50-летнему юбилею Вудстока: Martin DX Woodstock 50th и Martin D-35 Woodstock 50th....

05 04 2024 11:29:20

Сталь х12м хаpaктеристики применение

Сталь х12м хаpaктеристики применение Сталь х12м хаpaктеристики применение Сталь марки Х12М Поставщик Ауремо ООО www.auremo.org Купить: Санкт-Петербург +7(812)680-16-77, Днепр...

04 04 2024 12:44:18

Твердость закаленной стали у12 измеряют методом

Твердость закаленной стали у12 измеряют методом Твердость закаленной стали у12 измеряют методом Примеры решений задач по материаловедению Исходная структура среднеуглеродистой конструкционной стали 40...

03 04 2024 6:41:43

Хироаки Нишиджима, создатель Korg MS-20, возглавит исследовательский центр Behringer в Токио

Хироаки Нишиджима, создатель Korg MS-20, возглавит исследовательский центр Behringer в Токио  Знаменитый японский инженер Хироаки Нишиджима, создавший синтезатор Korg MS-20, теперь работает над новыми синтезаторами Behringer....

02 04 2024 18:19:41

Размеры кухонной плиты с духовкой

Размеры кухонной плиты с духовкой Размеры кухонной плиты с духовкой Размеры газовых плит Вопрос о размере газовых плит становится особо актуальным для обладателей небольших кухонь....

01 04 2024 1:11:56

Выключился свет в квартире куда звонить

Выключился свет в квартире куда звонить Выключился свет в квартире куда звонить Отключили свет в доме: куда звонить, что делать и как быть Отключили свет в доме: куда звонить? Именно этот вопрос...

31 03 2024 5:25:50

Еще:
Музыка -1 :: Музыка -2 :: Музыка -3 :: Музыка -4 :: Музыка -5 :: Музыка -6 :: Музыка -7 :: Музыка -8 :: Музыка -9 :: Музыка -10 :: Музыка -11 ::